PENGARUH PERMAINAN KECIL BERKELOMPOK TERHADAP KERJASAMA SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN. (PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 SAMPANG) - FEBRI RAMADHAN, ACH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan jasmani adalah pendidikan melalui aktivitas jasmani yang dijadikan sebagai media untuk mencapai perkembangan individu secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan kecil berkelompok terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Sampang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh permainan kecil berkelompok terhadap kerjasama siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan pada kelas VIII SMPN 1 Sampang dibuktikan dengan hasil t-hitung sebesar 0,871< t-tabel 1,697 dengan sig = 0,001>α = 0,05 yang sesuai dengan kriteria pengujian. Hal ini menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak. Kata Kunci: Permainan Kecil, Kerjasama Siswa Abstract Physical education is the education through physical activities that serve as a medium to achieve overall development of an individual. The purpose of this research is to investigate the influence of group small games to student’s cooperation in physical education, sport and health in the 8th grader of junior high school 1 Sampang. The result showed learning process there is now influence of group small game to student’s team work in physical education, sport and health learning process in 8th grader student’s of junior high school 1 Sampang, proved by the result of t-count of 0.871<t-table 1.697 with sig = 0.001>α= 0.05 that suits the test criteria. This means that H0 is accepted and Ha is rejected. Keywords: Small Games, Cooperation Student