KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN (STUDI PADA SD NEGERI SE-KECAMATAN BATUAN KABUPATEN SUMENEP) - PORWA NEGARA, IKE (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan merupakan bagian dari sistem pendidikan secara menyeluruh melalui aktifitas jasmani. Pelaksanaan pembengunan pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan yang bertujuan untuk meningkatkan proses belajar mengajar agar dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Ketersediaan sarana dan prasarana merupakan peran utama untuk melancarkan suatu proses pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran PJOK di SD Negeri se-kecamatan batuan Kabupaten Sumenep dengan menggunakan instrumen Pangkalan Data Pendidikan Jasmani Olahraga Indonesia (PDPJOI). Dimana penelitian ini hanya fokus pada penilaian ketersediaan sarana dan prasaran. Hasil rekapitulasi data didapatkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana olahraga rata-rata mendapat nilai 164 yang berarti masuk pada kategori “B” yaitu baik. Prosentase yang didapat 86% yang berjumlah 6 sekolah di SDN se-kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep mendapat kategori “B” dan 14% yang berjumlah 1 sekolah mendapat kategori “D” Kesimpulannya ketersediaan sarana dan prasarana pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan di SD Negeri se-kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep rata-rata mendapatkan nilai 165 dengan kategori “B”, tergolong baik dengan nilai 164. Kata Kunci: Sarana dan Prasarana sekolah dasar. Abstract Physical education, sports, and health are parts of the whole education system in physical activities. The implementation of developing physical education, sports, and health it’s a crucial thing to increase teaching and learning process to make it more effective and efficient. The availability of facilities and infrastructure are the main aspects to accelerating physical education, sports, and health learning process.This research were done to know the condition of the availability of facilities and infrastructure learning PJOK in state elementary schools in Batuan region, Sumenep using instrument Pangkalan Data Pendidikan Jasmani Olahraga Indonesia (PDPJOI). This Research only focus on scoring the availability of facilities and infrastructure. The recapitulation result of data of the availability of facilities and infrastructure in sports on average obtain score 164 which categorized as “B” which is quite good.The percentage that 6 elementary school in Batuan region obtain “B” is 86% and 14% is for the 1 school that categorized as “D”. The conclusion is that the availability of facilities and infrastructure on health, physical education and sports in state elementary schools in Batuan region , Sumenep obtain average score 164 and are categorized into “B”. Which is a quite good for it category. Keywords: facilities and infrastructure of elementary school.