MINAT SISWA MTSN 1 PARON NGAWI PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET - NUR MAULUDA HIDAYATI, CHARISMA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan merupakan peran penting dalam proses pengembangan potensi setiap manusia yang hidup di dunia ini. Pendidikan mengacu pada peningkatan sumber daya manusia agar lebih maju dan dapat berkembang sebagai manusia yang dapat berguna bagi nusa dan bangsa indonesia. Pendidikan disekolah merupakan hal yang utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas melalui pembelajaran dalam jam pelajaran (intrakurikuler) maupun kegiatan di luar jam sekolah (ekstrakurikuler). Dengan keduanya dapat dilakukan secara seimbang dan beriringan diharapkan mampu meningkatkan potensi siswa di sekolah maupun di luar sekolah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah minat siswa MTsN 1 Paron pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket dan faktor minat apakah yang paling dominan yang dimiliki siswa MTsN 1 Paron dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan angket. Dari hasil perhitungan angket, diperoleh hasil dari masing-masing indikator antara lain : pada indikator keinginan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket 424, indikator presepsi pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket adalah 858, indikator perasaan saat mengikuti kegiatan adalah 457 dan indikator tujuan mengikuti kegiatan adalah 243. Dari hasil data keseluruhan menunjukkan minat siswa MTsN 1 Paron pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket 1982 dengan rata-rata 142 ( Tinggi ). Indikator yang paling dominan yang dimiliki oleh siswa MTsN 1 Paron pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket yaitu  indikator presepsi pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Hal ini membuktikan bahwa presepsi pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket di MTsN 1 Paron sangat tinggi dengan perolehan 858 dan dengan presentase 35,01%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa MTsN 1 Paron mempunyai minat yang sangat tinggi pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Kata kunci : minat siswa dan ekstrakurikuler bola basket. Abstract Education is a crucial role in the process of developing the potential of every human being living in this world. Education refers to the increase in human resources to be more advanced and can evolve as a human being that can be useful for the country Indonesia. School education is a priority in creating quality human resources through learning in school hours (intra) as well as activities outside school hours (extracurricular). With both can be done in a balanced and concomitantly expected to increase the potential of the students in the school and outside of school. The problem of this research is how MTsN 1 Paron student interest in basketball extracurricular activities and interest factor is the most dominant of the students MTsN 1 Paron in participating in extracurricular basketball. This study uses a quantitative approach with descriptive research. The instrument used in this study is the use of a questionnaire. From the calculation of the questionnaire, the results obtained from each of the indicators, among others: the indicator of the desire to follow the activities of extracurricular basketball 424, indicators of perception in extracurricular activities basketball is 858, indicator of feelings while following activities are 457 and objective indicators to follow the activities is 243. from the results of the overall data showed MTsN 1 Paron student interest in basketball extracurricular activities in 1982 with an average of 142(High). Indicators of the most dominant possessed by students MTsN 1 Paron on basketball extracurricular activities are indicators of perception in basketball extracurricular activities. This proves that the perception in basketball in extracurricular activities MTsN 1 Paron very High with the acquisition of 858 and with a percentage of 35.01%. The conclusion of this study were students MTsN 1 Paron has a very high interest in basketball extracurricular activities. Keyword : Student’s interest and extracurricular basketball