SURVEI Â TINGKAT KEMAJUAN PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN ( STUDI PADA SD, SMP, DAN SMA NEGERI SE-KECAMATAN PRAMBON NGANJUK) - PURBATIN, YULI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2017)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) merupakan proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas jasmani yang bertujuan untuk melatih mental individu serta dapat mengembangkan aspek emosional, penalaran dan tindakan moral. Kemajuan PJOK di sekolah sangatlah penting untuk menunjang kinerja fisik serta mental siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kemajuan PJOK pada SD, SMP, dan SMA Negeri se-Kecamatan Prambon Nganjuk dengan menggunakan instrument Pangkalan Data Pendidikan Jasmani Olahraga Indonesia (PDPJOI). Dalam instrument tersebut terdapat 4 aspek yaitu: ketersediaan sarana dan prasarana, ketersediaan tenaga pelaksana, hasil kerja kurun 1 tahun lalu  dan prestasi penghargaan kurun 1 tahun lalu. Hasil rekapitulasi data tingkat kemajuan PJOK pada SD, SMP, dan SMA Negeri se-Kecamatan Prambon Nganjuk yaitu: ketersediaan sarana dan prasarana mendapatkan nilai 135 masuk dalam kategori “C” cukup, ketersediaan tenaga pelaksana mendapatkan nilai 320 masuk dalam kategori “C” cukup, hasil kerja kurun 1 tahun lalu mendapatkan nilai 197 masuk dalam kategori “B” baik, dan prestasi penghargaan kurun 1 tahun lalu mendapatkan nilai 77 masuk dalam kategori “D” kurang. Kesimpulannya adalah hasil yang diperoleh untuk tingkat kemajuan PJOK pada SD, SMP, dan SMA Negeri se-Kecamatan Prambon Nganjuk mendapat total nilai 547 masuk dalam kategori “C” cukup. Kata Kunci: Kemajuan PJOK PDPJOI Abstract    Physical education, sport, and health (PJOK) is an educational process that utilizes physical activity that aims to train individual mental and can develop emotional aspects, reasoning and moral action. Progress of PJOK in schools is very important to support the physical and mental performance of students. This research was conducted to know the level of  PJOK progress in elementary, junior and senior high schools in Prambon Nganjuk sub-district by using instrument database of Physical Education Sport Indonesia (PDPJOI). In the instrument there are 4 aspects: the availability of facilities and infrastructure, the availability of executive staff, the work of the period 1 year ago and achievement awards the period of 1 year ago. Result of recapitulation of data of education level of physical, sport and health education at elementary, junior and senior high school in Prambon Nganjuk sub-district that is: availability of facility and infrastructure get value 135 enter in category "C" enough, availability of executor get value 320 inside category "C" is enough, the work of the period 1 year ago get the value of 197 entered in the category "B" good, and achievement awards last year 1 get 77 scores into the category "D" less. The conclusion is that the results obtained for the level of PJOK progress in Primary, Junior and Senior High Schools in Prambon Nganjuk sub-district received a total of 547 points in the "C" category is sufficient. Keywords: Progress of PJOK PDPJOI