PENERAPAN Â PENDEKATAN TAKTIS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SHOOTING DALAM SEPAK BOLA - SETIA INDRAJATI, BIMA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini adalah sesuai observasi di SMP Negeri 3 Maospati bahwa peserta didik kurang antusias dalam pembelajaran PJOK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan Model Pendekatan Taktis terhadap hasil belajar shooting dalam sepak bola. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Dalam desain ini tidak ada kelompok kontrol dan subjek tidak ditempatkan secara acak. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP 3 Maospati dengan jumlah total 188 peserta didik. sedangkan yang menjadi sampel penelitian adalah kelas VII C yang berjumlah 21 siswa. Cara memperoleh data dengan cara melakukan pre-test, perlakuan dan post-test yang dilakukan 4 kali pertemuan. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 20 dapat diketahui hasil pre-test dari 21 peserta memiliki rata-rata 8,190 nilai standar deviasi 0,749 dan nilai varian 0,652. Sedangkan untuk hasil post-test dari 21 peserta memiliki rata-rata 10,477 nilai standar deviasi 0,813 dan nilai varian 0,662. Berdasarkan perhitungan SPSS Statistic 20 test dengan ketentuan penguji jika nilai signifikansi dari nilai hitung, thitung lebih besar dari ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sedangkan jika nilai signifikansi dari nilai thitung < ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut diperoleh nilai thitung > ttabel (10,477 > 2,086) dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji Paired Sample T-Test, maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh yang dari hasil tes setelah pemberian treatment dengan nilai persentase sebesar 27,9% pada peserta didik kelas VII C SMP 3 Maospati. Kata Kunci : Model Pendekatan Taktis, Shooting, Sepak Bola Abstract The background of this research is based on observation in SMP Negeri 3 Maospati that students are less enthusiastic in learning PJOK. The purpose of this research is to know the influence of application of Model of Tactical Approach to shooting learning result in soccer. This type of research uses quasi experiment with quantitative approach. The research design used in this research is One Group Pretest-Posttest Design. In this design there is no control group and the subject is not placed randomly. The population in the study were all students of class VII of SMP 3 Maospati with total of 188 students. While the sample of the research is class VII C, amounting to 21 students. How to get data by doing pre-test, treatment and post-test conducted 4 times meeting. From the result of analysis using SPSS computer application (Statistical Package for the Social Sciences) version 20 can be seen the result of pre-test from 21 participants have average 8,190 standard deviation value 0,749 and variant value 0,652. While for the post-test results from 21 participants had an average of 10.477 standard deviation values of 0.813 and a variance value of 0.662. Based on the calculation of SPSS Statistic 20 test with the provision of testers if the value of significance of the calculated value, t count is greater than ttable with significance level of 5% or 0.05 then Ha accepted and Ho rejected. Whereas if the significance value of t count <ttabel with significance level 5% or 0.05 then Ho accepted and Ha rejected. From these results obtained tcount> ttable (10,477> 2.086) with a significance level of 5% or 0.05, then according to the basis of decision making in Paired Sample T-Test, it can be concluded Ha accepted and Ho rejected, which means there is influence Of the test results after treatment with a percentage value of 27.9% in students class VII C SMP 3 Maospati. Keywords: Model of Tactical Approach, Shooting, Football