PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL SHOOTING PADA PERMAINAN FUTSALâ€ (STUDI PENELITIAN PADA TIM FUTSAL SMA AL-ISLAM KRIAN SIDOARJO) - ICHWANUDDIN, RISQI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Audio visual adalah gabungan dari audio dan visual bahkan bisa dikatakan sebagai media pandang dengar. Dalam penyajian bahan ajar siswa yang semakin sulit audio visual dapat menjadi solusi untuk memberikan variasi dalam penyampaian materi. Selain itu, peran dan tugas guru dapat digantikan dalam batas-batas tertentu sebagai fasilitator belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan media audio visual terhadap hasil shooting pada permainan futsal. 2) untuk mengetahui seberapa besar beda pengaruh penerapan media audio visual terhadap hasil shooting pada permainan futsal tim futsal SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian Non Randomized Control Group Pretest-postest design. Hasil penelitian diperoleh dari perhitungan wilcoxon test dijelaskan bahwa terdapat pengaruh penerapan media audio visual terhadap hasil shooting pada permainan futsal pada tim futsal SMA Al-Islam Krian Sidoarjo. Hasil dari penelitian wilcoxon signifikan lebih kecil dari alpha (,000 < 0,05) dengan demikian sesuai dengan ketentuan jika signifikan < a dengan taraf signifikan 5% maka Ha diterima dan Ho ditolak sedangkan hasil dari perhitungan prosentase pengaruh antara hasil pretest-postest dengan skor 27% pada kelompok eksperimen dan 20% pada kelompok kontrol. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh setelah diberikan treatmen dan meteri audio visual pada kelompok eksperimen lebih tinggi dari kelompok kontrol tanpa diberikan materi audio visual. Kata Kunci: Audio visual, hasil shooting pada permainan futsal Abstract Visual audio is a combination of audio and visual which can be called as a visual audio media. In the teaching materials’ presentation that increasingly difficult, visual audio can be a sulusion to provide variation in material presentation. In addition, teachers’ roles and duties can be substituted in certain limits as learning facilitators. The purposes of this research are (1) To know the effect of visual audiomedia application on futsal game shooting result. (2) To know how effective the implementation of visual audio media on SMA Al-Islam Krian Sidoarjo futsal team game shooting result is. This research uses quasi-experimental research method with quantitative approach. The research  design is Non Randomized Control Group Pretest-posttest design. The result of this research is obtained from the accumulation of wilcoxon test, it is explained that there is effect of  visual audio media implementation on SMA Al-Islam Krian Sidoarjo futsal team game shooting results. The result of wilcoxon is significantly smaller than alpha (000 <0.05) therefore it is in accordance with the determination that if the significant <a with significance level of 5% then Ha is accepted and Ho is rejected while the result of effect percentage accumulation between pretest-postest result with 27% scorein the experimental group and 20% in the control group. From the data, it can be concluded that there is effect after the groups given the treatments and visual audio material, the experimental group is higher in its level than the control group which visual audio material was not given. Keywords: Visual audio, futsal game shooting result.