PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN DRIBBLING DAN CONTROLING DALAM SEPAK BOLA (STUDI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 26 SURABAYA) - SULTANENGTYAS, METI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Salah satu penggunaan pendekatan pembelajaran yang tepat sangat diperlukan agar siswa dapat cepat memahami dan menguasai teknik dasar permainan sepak bola, selain itu yang terpenting adalah siswa merasa senang dalam mengikuti pembelajaran sepak bola. Pendekatan taktis merupakan pendekatan pembelajaran dengan menekankan kepada keaktifan bergerak dan keterlibatan aktif selama proses pembelajaran PJOK, sehingga dengan menggunakan pendekatan taktis akan memotivasi siswa untuk terlihat lebih aktif dalam proses pembelajaran permainan sepak bola. Tujuan dalam penelitian ini adalah  (1) Apakah ada pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap hasil belajar keterampilan dribbling dan controling dalam sepak bola di SMP Negeri 26 Surabaya. (2) Seberapa besar  pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap hasil belajar keterampilan dribbling dan controling dalam sepak bola di SMP Negeri 26 Surabaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan taktis.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu terdapat pengaruh yang signifikan tentang penerapan taktis terhadap hasil belajar dribbling dan controling dalam sepak bola pada kelas VIII SMP Negeri 26 Surabaya. Dengan dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai signifikan (0.00) lebih kecil dibanding (0.05), untuk peningkatan hasil belajar siswa memiliki peningkatan sebesar 8.36%. Kata Kunci: PJOK, sepak bola, pendekatan taktis, dribbling, controling Abstract By implementing a good approach in learning and teaching process, the students could understand and master the basic techniques in playing football, furthermore, the students could join the PES lesson delightfully. A tactical approach is an approach which emphasizes the movement activities and active engagement during in ln learning Physical Education and Sport, therefore, by using tactical approach will be able to motivate the students to be more active in playing football. This research aims to find out (1) the influence of tactical approach in dribbling and controlling basic techniques in playing football for SMP Negeri 26 Surabaya. (2) the influence of tactical approach for eight graders of SMP Negeri 26 Surabaya learning result. The method used is a tactical approach.The result of this research shows that the influence of using a tactical approach in learning dribbling and controlling basic techniques in playing football for eight graders of  SMP Negeri 26 Surabaya is significant. It is proved by the result of the quantitative data analyses, (0.00) is smaller than (0.05) while, the students’ enhancement of learning result has 8.36% improvement. Keywords: Physical education, football, tactical method, dribbling, controling