PERBEDAAN AKTIVITAS FISIK ANTARA PESERTA DIDIK YANG MENEMPUH PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DAN PESERTA DIDIK YANG MENEMPUH PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR SEKALIGUS MADRASAH IBTIDAIYAH (STUDI PADA PESERTA DIDIK KELAS 4, 5, DAN 6 SDN REJOSARI KECAMATAN DEKAT, KABUPATEN LAMONGAN) - AFIFA KHUSNAH, GHURIYAH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) perbedaan aktivitas fisik antara peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar dan peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar sekaligus Madrasah Ibtidaiyah pada peserta didik SDN Rejosari (2) besarnya perbedaan aktivitas fisik antara peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar dan peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar sekaligus Madrasah Ibtidaiyah pada peserta didik SDN Rejosari dan (3) frekuensi aktivitas fisik peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar dan peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar sekaligus Madrasah Ibtidaiyah pada peserta didik SDN Rejosari. Penelitian ini merupakan penelitian non-eksperimen dengan desain penelitian perbandingan. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen berupa angket aktivitas fisik harian yang diisi selama seminggu.Dari hasil perhitungan tidak ada perbedaan aktivitas fisik antara peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar dan peserta didik yang menempuh pendidikan Sekolah Dasar sekaligus Madrasah Ibtidaiyah pada siswa kelas 4, 5, dan 6 SDN Rejosari Lamongan dikarenakan hasil uji T mempunyai nilai thitung  sebesar 1,594 < ttabel 1,617  dengan Sig = 0,112 > ? = 0,05. Kata Kunci : Aktivitas fisik, Sekolah Dasar, Madrasah Ibtidaiyah. Abstract The purpose of this study is to obtain a description of (1) the difference of physical activity between students who take education of elementary school and students who take education of elementary school as well as Madrasah Ibtidaiyah at grade 4, 5, and 6 students of SDN Rejosari Lamongan (2) the amount of physical activity between students who take education of elementary school and students who take education of elementary school as well as Madrasah Ibtidaiyah at grade 4, 5, and 6 students of SDN Rejosari Lamongan and (3) the frequency of of physical activity between students who take education of elementary school and students who take education of elementary school as well as Madrasah Ibtidaiyah at grade 4, 5, and 6 students of SDN Rejosari LamonganThis research is a non-experimental research with comparative research design. Data were collected using an instrument in the questionnaire form of daily physical activity filled for a week.From calculation result there is no difference of physical activity between students who take education of elementary school and students who take education of elementary school as well as Madrasah Ibtidaiyah at grade 4, 5, and 6 students of SDN Rejosari Lamongan because result of T test have value T-count 1.594 < T-table 1.617 with Sig = 0.112> ? = 0.05. Keywords: Physical activity, Elementary School, Madrasah Ibtidaiyah