PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXPLICIT INSTRUCTION TERHADAP KETUNTASAN HASIL BELAJAR PASSING SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 SURABAYA - RACHMANSYAH PUTRA, YOGI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak                 Hasil penelitian ini dapat dimengerti adanya pengaruh yang signifikan penerapan model penerapan model pembelajaran kooperatif tipe explicit instruction terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa kelas X TTL SMK Negeri 2 Surabaya berdasarkan pada hasil yang menunjukan bahwa nilai t-hitung sebesar 11,575 dengan nilai signifikan. Nilai t-tabel dengan signifikasi  = 0,05 dan nilai sebesar 2.0369. Artinya apabila nilai t-hitung lebih >  dari nilai t-tabel maka dapat dikatakan hipotesis yang diajukan diterima atau terdapat pengaruh yang signifikan. Model pembelajaran kooperatif tipe Explicit Instruction memberikan peningkatan sebesar 23.28 % terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepakbola.  Kata kunci : Ketuntasan Hasil Belajar, Explicit Instruction dan Passing Sepakbola.    Abstract                     The results of this study can be known there is a significant effect of applying the cooperative learning model type  explicit instruction instruction towards the learning outcomes of the passing basic technique of football on first grade students of  TTL SMK Negeri 2 Surabaya. It is based on the result which is the t-hit value of 11.575 with significant value. T-table value with significance α = 0.05 and value of 2.0369. This means that if the value of t-count is bigger than the value of t-table, it can be said that the hypothesis is accepted or there is a significant influence. Cooperative learning model type Explicit Instruction gives an increase of 23.28% to the learning result of passing basic technique of football.  Keywords : Completed learning Outcomes, Explicit Instruction, and Football Passing.