SURVEI KELAYAKAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) DI SEKOLAH MENENGAH ATAS SE-KABUPATEN LAMONGAN - LIAN PUTRA, FEBRI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Sesuai observasi dan wawancara di SMA Negeri se-kabupaten Lamongan ditemukan kurangnya komitmen dalam membangun UKS secara optimal, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbandingan pelaksanaan program Usaha Kesehatan Sekolah di SMA Negeri Se-Kabupaten Lamongan. penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan pendekatan kuntitatif. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket yang digunakan dalam penelitian untuk diberikan kepada pembina UKS di sekolah. Setelah itu mengkatagorikan keterangan tersebut dalam beberapa strata, setelah data terkumpul maka akan diolah menjadi persen sehingga diketahui persentase sekolah menengah atas se-kabupaten Lamongan sesuai strata-strata yang diketahui sebelumnya. Cara memperoleh data yaitu wawancara langsung. Berdasarkan perhitungan persentase dengan ketentuan terdapat 4 katagori strata, strata minimal, strata standar, strata optimal dan strata paripurna yang nanti dapat diketahui setelah menjadi persen Pelaksanaan usaha kesehatan sekolah di SMAN Se-Kabupaten Lamongan masih perlu ditingkatkan lagi, terbukti dari hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa ada sekolahan yang belum melaksanakan kegiatan UKS yakni 1 sekolah, serta dari seluruh sekolah tidak ada yang memenuhi strata paling baik paripurna, ada 2 sekolah yang memenuhi strata standart dan 10 sekolah lainya menempati starata minimal. Dari hasil penelitian bisa disebutkan bahwa Pembina UKS disetiap sekolah diketahui banyak yang berprofesi diluar bidang kesehatan, dengan demikian kegiatan UKS di sekolah tersebut belum berjalan secara optimal Kata Kunci : Survei, Usaha Kesehatan Sekolah, SMA Negeri Se-Kabupaten Lamongan   Abstract Appropriate observation and interview in State Senior High School of Lamongan District found the lack of commitment in building the UKS optimally, The purpose of this study is to know the existence of Comparison Implementation of School Effort Program in State Senior High School of Lamongan District. In this research use non experimental research type with kuntitatif approach. Instruments in this study are questionnaires used in research to be given to UKS coaches in schools. After that categorize the information in several strata, after the data collected it will be processed into percent so it is known percentage of high school as regency of lamongan according to previously known strata.How to get data that is direct interview. Based on the calculation percentage with the provisions there are 4 categories strata, minimal strata, standard strata, optimal strata and strata plenary which later can be known after the percentage The implementation of school health effort in State Senior High School of Lamongan District Regency still need to be improved again, proved from result of research which have been done that there are schools that have not conducted the activity of UKS that is 1 school, and from all school no one fulfill the best strata plenary, there are 2 school which meets the standard strata and 10 other schools occupy a minimal starata. From the research results can be mentioned that UKS coaches in every school are known to many who work outside the field of health, thus the activities of UKS in schools have not run optimally Keywords: Survey, School Health Enterprises, State Senior High School of Lamongan District