PROFIL KESEHATAN PRIBADI SISWA SD NEGERI 1, 2, 3 DAN 4 MIJI MOJOKERTO STUDI PADA PESERTA DIDIK KELAS 2 SD NEGERI 1, 2, 3 DAN 4 MIJI MOJOKERTO - WIDYASOFI, AMIRUL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pendidikan sebagai salah satu proses pembinaan manusia untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang. Pentingnya kesehatan pribadi untuk menunjang perkembangan dan pertumbuhan anak usia sekolah dasar. Di beberapa wilayah di Indonesia kesehatan pribadi dan status gizi siswa masih kurang akan kesadaran setiap individu. Kesehatan pribadi merupakan penunjang keberhasilan bagi setiap individu apabila kesehatan pribadi tersebut dalam kondisi baik. Sedangkan status gizi harus ada pada level yang sama untuk membantu perkembangan pertumbuhan siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana profil kesehatan pribadi siswa di SD Negeri 1, 2, 3 dan 4 Miji Mojokerto. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 di SD Negeri Miji 1, 2, 3, dan 4 Mojokerto yang berjumlah 138 siswa. Instrumen penelitian ini adalah angket kesehatan pribadi dan IMT/U. Berdasarkan analisis data dapat dipaparkan bahwa dari 8 indikator yang ada mendapatkan hasil sebagai berikut. Untuk indikator pakaian 110 siswa (79.7%) dalam kategori baik dan 28 siswa (20%) dalam kategori buruk. Indikator kuku 97 siswa (70%) dalam kategori baik dan 39 siswa (28%) dalam kategori buruk. Indikator kulit 119 siswa (86%) dalam kategori baik dan 19 siswa (14%) dalam kategori buruk. Indikator mata 104 siswa (75%) dalam kategori baik dan 34 siswa (25%) dalam kategori buruk. Indikator rambut 99 siswa (72%) dalam kategori baik dan 45 siswa (18%) dalam kategori buruk. Indikator hidung 119 siswa (86%) dalam kategori baik dan 25 siswa (18%) dalam kategori buruk. Indikator telinga 120 siswa (87%) dalam kategori baik dan 24 siswa (17%) dalam kategori buruk. Dan indikator mulut & gigi 70 siswa (51%) dalam kategori baik sedangkan 74 siswa (54%) dalam kategori buruk. Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa putra dan putri kelas II SD Negeri 1, 2, 3 dan 4 kabupaten Mojokerto tahun ajaran 2017/2018 telah memiliki kesehatan pribadi yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa mereka memiliki kesadaran yang tinggi akan pentingnya kesehatan bagi dirinya dengan membiasakan diri untuk senantiasa berperilaku hidup sehat. Kata Kunci: Kesehatan Pribadi, Indikator, Baik, Buruk. Abstract Physical education, sports and health have an important role in the implementation of education as one of the process of human development to improve the quality of human resources in the future. The importance of personal health to support the development and growth of elementary school age children. In some areas of Indonesia, personal health and nutritional status of students are still lacking awareness of each individual. Personal health is the support of success for every individual if personal health is in good condition. While the nutritional status must exist at the same level to help the growth of students. The purpose of this study was to find out how the personal health profile of students in SD Negeri 1, 2, 3 and 4 Miji Mojokerto. The subjects of this study were all 2nd graders in SD Negeri Miji 1, 2, 3, and 4 Mojokerto, amounting to 138 students. The instrument of this research is a personal health questionnaire and IMT / U. Based on the data analysis can be explained that of the 8 indicators that get the following results. For clothing indicators 110 students (79.7%) in both categories and 28 students (20%) in bad category. Nail indicators 97 students (70%) in both categories and 39 students (28%) in bad category. Leather indicator 119 students (86%) in both category and 19 students (14%) in bad category. Eyebrow indicator 104 students (75%) in good category and 34 students (25%) in bad category. Hair indicator 99 students (72%) in good category and 45 students (18%) in bad category. The nose indicator was 119 students (86%) in both categories and 25 students (18%) in the bad category. The ear indicators were 120 students (87%) in both categories and 24 students (17%) were in the bad category.And indicator of mouth & tooth of 70 students (51%) in good category while 74 students (54%) in bad category. Based on this research indicate that the students of second and third graders of SD Negeri 1, 2, 3 and 4 Mojokerto districts of academic year 2017/2018 have good personal health. This shows that they have a high awareness of the importance of health for themselves by getting used to always behave healthy. Keywords: Personal Health, Indicator, Good, Bad.