SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI SE-GUGUS 01 KECAMATAN PITU KABUPATEN NGAWI - ARROHMAN, FAJAR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan merupakan bagian pendidikan keseluruhan, pada hakekatnya adalah proses interaksi antara peserta didik dengan lingkungan yang dikelola melalui aktivitas jasmani secara sistematik menuju pembentukan manusia seutuhnya. Aktivitas jasmani tersebut dapat diartikan sebagai kegiatan peserta didik untuk meningkatkan keterampilan motorik, fungsional dan kebugaran jasmani peserta didik. Tes kebugaran jasmani merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh guru untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus 01 Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus 01 Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi dengan jumlah 105 siswa. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen dengan menggunakan instrumen TKJI untuk usia 10-12 tahun yaitu tes lari cepat 40 meter, tes gantung siku tekuk, tes baring duduk 30 detik, tes loncat tegak dan tes lari jarak sedang 600 meter.Perhitungan data yang diperoleh dianalisa menggunakan pendekatan statistik kuantitatif. Disimpulkan bahwa siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Se-Gugus 01 Kecamatan Pitu Kabupaten Ngawi memiliki tingkat kebugaran jasmani yang kurang sekali, hal ini dibuktikan dari hasil analisis statistik yaitu dengan nilai persentase 57,14%. Kata kunci : Survei Tingkat Kebugaran Jasmani, Siswa Abstract Physical, Sports, and Health Education is a part of a education. It is essentially a process of interaction between students and evironment which is managed through systematic physical activities for whole person davelopment. Those physical activities can be interpreted as students activities that develop their motoric and functional skills and physical fitness. Physical fitness test is one of the means available to examine the students physical fitness level. The purpose of this study is to assess the physical fitness level of grade V students of Elementary Schools in the 01 Cluster, Pitu District, Ngawi Regency. The subjects of this study are students of grade V in Elementary Schools in the 01 Cluster, Pitu District, Ngawi Regency, with total of 105 students. This reseach is a non experiment research using TKJI instrument given to students ranging from 10 ? 12 years old. The test items 40 m sprint test, pull-up test, 30 secs sit-up test, vertical jump test, and 600 m run test. The data collected was then analyzed by using quantitative statistical approach. In conslusion, that grade V students in Elementary Schools in the 01 Cluster, Pitu District, Ngawi Regency have poor physical fitness level. It can be seen from the result of statistic analysis data with percentage of 57,14%. Keywords : Physical Fitness Level Survey, Students