HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN DENGAN PERILAKU HIDUP SEHAT SISWA (STUDI PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 JENANGAN PONOROGO) - PUTRA DARMAWAN, SIGIT (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pendidikan kesehatan pada hakekatnya adalah upaya pendidikan yang berkaitan dengan kesehatan yang berlangsung di sekolah atau di luar sekolah. Upaya kesehatan mencakup 3 aspek yaitu pencegahan (preventif), pengobatan (kuratif), dan rehabilitasi (rehabilitatif). Untuk mengatasi permasalahan yang berkaitan dengan ancaman kesehatan siswa, peran sekolah sangatlah dibutuhkan terutama pada pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan di sekolah dilakukan melalui pendidkan jasmani, olahraga dan kesehatan (PJOK). Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan dengan perilaku hidup sehat siswa, penelitan ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan desain yang digunakan adalah korelasional dan pemilihan sampel dengan metode multistage random sampling. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X SMKN 1 Jenangan Ponorogo sejumlah 255 siswa dari populasi yang digunkan adalah dengan jumlah 701 siswa. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil pengetahuan tentang kesehatan siswa terbagi menjadi berberapa kategori diantaranya 8 siswa (3%) kategori baik sekali, 58 siswa (23%) kategori baik, 164 siswa (64%) kategori cukup, 21 siswa (8%) kategori kurang, 4 siswa (4%) kategori kurang sekali, dengan demikian rata-rayta pengetahuan tentang kesehatan siswa sudah cukup. Sedangkan perilaku hidup sehat siswa rata-rata sudah baik sekali diantaranya 173 siswa (68%) kategori baik sekali, 58 siswa (23%) kategori baik, 22 siswa (9%) kategori cukup, 1 siswa kategori kurang dan 1 siswa kategori kurang sekali. Analisis yang telah dilkukan dengan menggunakan korelasi sprmen diperoleh hasil 0,000 = bernilai signifikan dikarenakan nilai Sig < a (0,05) maka Ha diterima sehingga ada hubungan antara pengetahuan tentang kesehatan dengan perilaku hidup sehat siswa. Dari hasil tersebut didapatkan besaran hubungan pengetahuan tentang kesehatan dengan perilaku hidup sehat siswa kelas X SMK Negeri 1 Jenangan Ponorogo yang di hitung dengan menggunakan kofesien determinasi (K) yaitu sebesar 6,3%. Sehingga pengetahuan tentang kesehatan berpengaruh sebesar 6,3% terhadap perilaku hidup sehat siswa. Kata kunci : pengetahuan tentang kesehatan, perilaku hidup sehat siswa. Abstract Health education is essentially a health-related educational effort that takes place in school or out of school. Health efforts include 3 aspects: preventif, kuratif and rehabilitatif. To address issues related to student health threats, the role of the school is especially needed in health education. Health education in schools is done through physical education, exercise and health. This research aims to know the relation between knowledge about health with healthy life behavior of students, this research using the type of quantitative approach with the design used is correlational and sample selection using multistage random sampling method. The sample used is a class student X SMKN 1 Jenangan Ponorogo of 255 students from the population used is 701 students. From the result of the research that has been done, the result of the knowledge about the health of the students is divided into several categories including 8 students (3%) excellent category, 58 students (23%) good category, 164 students (64%) enough category, 21 students (8%) less category, 4 students (4%) less category once, thus the average knowledge about student health is enough. While the behavior of healthy life of the average student has been very good among 173 students (68%) excellent category, 58 students (23%) good category, 22 students (9%) enough category, 1 student less category and 1 student less category once. The analysis that has been done by using sprend correlation obtained result 0,000 = significant value due to the value of Sig <a (0,05) then Ha is accepted so that there is relation between knowledge about health with student healthy life behavior. From these results obtained the amount of relation knowledge of health with healthy lifestyle of students of class X SMKN 1 Jenangan Ponorogo is calculated by using koefesien determination (K) that is 6,3% So that knowledge about health affects the amount is 6,3% on the students healthy life behavior. Keywords: Health education, Students healthy life behavior.