KONTRIBUSI PENYELENGGARAAN KEJUARAAN DEVELOPMENTAL BASKETBALL LEAGUE TERHADAP MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET (STUDI PADA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET SMA NEGERI 12 SURABAYA) - PUTRA PRADANA, DIKA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
AbstrakEkstrakurikuler adalah kegiatan yang diadakan oleh sekolah untuk menunjang dan mengembangkan peserta didik sesuai kebutuhan, potensi dan minat yang dimiliki. Biasanya ekstrakurikuler disekolah tidak lepas dari kegiatan yang mampu membuat siswa meraih prestasi seperti seni, pramuka, palang merah remaja, futsal, bola voli,bola basket, dan lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui adanya kontribusi seberapa besar kontribusi penyelenggaraan kejuaraan Developmental Basketball League terhadap motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket pada ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 12 Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 12 Surabaya sebanyak 36 siswa-siswi. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai alat untuk mengumpulkan data. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi 2 variabel. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa nilai rhitung 0,291 ? rtabel 0,329. Adapun hasil penelitian adalah tidak ada kontribusi penyelenggaraan kejuaraan Developmental Basketball League terhadap motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 12 Surabaya. Kata Kunci: ekstrakurikuler, kejuaraan Developmental Basketball League, motivasi. Abstract Extracurricular activities are organized by the school to support and develop learners according to their needs, potential and interests. Usually extracurricular in school can not be separated from the activities that can make students achieve such achievements as art, scout, juvenile red cross, futsal, volleyball, basketball, and others. The purpose of this study is to know the contribution of how much contribution ofchampionship competition Developmental Basketball League to the students motivation in following the extracurricular basketball on the extracurricular basketball of SMA Negeri 12 Surabaya. The population in this study is all students of basketball extracurricular SMA Negeri 12 Surabaya as many as 36 students. In this study using the type of quantitative research by using questionnaires as a tool to collect data. The data analysis technique used 2 variable correlation formula. Based on the result of the research, it can be seen that nilai rcount 0,291? rtable 0,329. As for result of research is no contribution ofchampionship Developmental Basketball League to student motivation in following extracurricular basketball in SMA Negeri 12 Surabaya. Keywords: extracurricular, Developmental Basketball League championship, motivation.