SURVEY TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMP NEGERI 1 SAMPANG (STUDI PADA SISWA KELAS VII) - WAHYU SETYAWAN, ANGGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Kebugaran jasmani adalah sesuatu dimana tubuh masih bisa untuk melakukan kegiatan apapun yang bersifat rekreasi atau permainan, dalam hal itu seseorang harus memiliki daya tahan, kelenturan dan kekuatan dalam melakukan aktifitas. Kebugaran jasmani penting bagi seseorang yang ingin mempunyai hidup sehat karena dengan demikian orang tersebut selalu bergerak/ beraktifitas dalam hal apapun. Seperti halnya siswa yang berangkat sekolah selalu berjalan kaki dengan siswa yang berangkat sekolah dengan naik sepeda motor tentu berbeda tingkat kebugarannya. Berdasarkan latar belakang penulis hanya mau mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa pada kelas VII SMP Negeri 1 Sampang, Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui seberapa besar tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki siswa di SMP Negeri 1 Sampang Jenis penelitian ini non- eksperimen. Tehnik sampling dalam penelitian ini yaitu sampel cluster random yang tiap kelasnya diwakilkan satu kelas saja, yaitu terdiri dari 9 kelas untuk kelas VII SMP Negeri ! Sampang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan TKJI untuk dapat mengetahui tingkat kebugaran jasmani setiap siswa harus melakukan tes yang sudah ada/ dicantumkan secara berurutan. Hasil penelitian yang di dapat dari tes TKJI pada kelas VII secara keseluruhan rata- rata 12,8 nilai SD (standart daviasi)1,15 nilai paling rendah 10 dan nilai paling tinggi15. Kata Kunci : Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Indonesia. Abstract Physical fitness was a condition when the body still had the remaining energy to perform light acts of orcess or entertainment after a physical activity or activity that requires strength, endurance and flexibility. was perform activities within the so that students could perform these activities well and full of spirit. Based on thebackground above the author just wanted to know how much the level of physical fitness students of SMP Negeri 1 Sampang TKJI grade VII. Of this study was (1) To determine the level of physical fitness of students in SMP Negeri 1 Sampang, of. This type of research was non-experimental with a cross-sectional approach or cross-approach model, since this study was conducted at one time to several groups, in which more-age groups were seen as a substitute for the smallest age group in later times. The sampling technique used in this research was cluster random sampling sampling which each class only represented one class only, that was consist of 9 class VII of SMP Negeri 1 Sampang. Instruments were used in this study using TKJI to be able to determine the level of physical fitness of a child must perform the five grains of tests in a row in accordance with the TKJI.The results obtained from the TKJI test of grade VII students had an average value of 12,8 standard deviation score 1,15 with the lowest value of 10 and the highest value of 15. Keywords : Survey level of physical fitness of Indonesia.