HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS SEDENTARI DENGAN PREVALENSI OVEREIGHT (PADA SISWA KELAS XI IPS SMAN 11 SURABAYA) - LESTARI, MEGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Gaya hidup sedentari telah menyebabkan anak-anak dan remaja mengalami kelebihan berat badan dan overweight di usia muda. Seperti halnya pada siswa kelas XI IPS di SMAN 11 Surabaya cenderung malas bergerak dan banyak yang memiliki postur tubuh gemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas sedentari dengan prevalensi overweight pada siswa kelas XI IPS di SMAN 11 Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini 83 siswa. Teknik pengumpulan data aktivitas sedentari dengan pengisian angket ASAQ dan pengukuran IMT dengan tinggi badan dan berat badan. Hasil dari penelitian dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil analisis data aktivitas sedentari siswa kelas XI IPS SMAN 11 Surabaya memiliki rata-rata (3681,34) dan standar deviasi (5021,88). Selain itu tinggi badan dan berat badan siswa kelas XI IPS SMAN 11 Surabaya memiliki rata-rata (237,60) dan standar deviasi (30,79). Berdasarkan hasil uji chi square aktivitas sedentari siswa dan prevalensi overweight siswa menunjukkan bahwa Ho1 diterima Ha1 ditolak, sig (0,481) lebih besar dari ? (0,05). Jadi tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas sedentari siswa dan prevalensi overweight, dengan besarnya sumbangan 23,1%. Kata kunci : aktivitas sedentari, prevalensi overweightAbstract The sedentary lifestyle has caused children and adolescents to become overwheight at young age. Like the student of social eleventh grade of the eleventh state senior high school of surabaya tend to be lazy to move and many who have a fat posture. The purpose of the research is to know the relationship between sedentary activity and overwheight prevalence on students of social eleventh grade at eleventh state senior high school of Surabaya. This research using non-experimental method, with quantitative approach. There are 83 research samples. Data is collected use ASAQ questionnaire and Body Mass Index measurement. Data analyzed by chi-square test. The analysis result show that sedentary activity has an average of 3681,34 and has a standard deviation of 5021,88. And the nutritional status of the students has an average of 237,60 and has a standard deviation of 30,79. Based on the chi-square test result show, that Ho1 is accepted, with 0,481>0,05 significance. The findings show that there is no significant relationship between sedentary activity and overwheight prevalence, with 23,1% contribution. Keywords : sedentary activity, overweight prevalence