SURVEI ANALISIS KECUKUPAN ENERGI PADA SISWA CABANG OLAHRAGA KARATE SMA NEGERI OLAHRAGA JAWA TIMUR - SENIYA BINTARI, ELVIRA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Karate merupakan cabang olahraga yang berasal dari Jepang, yang kini banyak digemari masyarakat Indonesia dan berkembang cukup pesat. Dalam upaya untuk mencapai prestasi yang optimal di karate selain membutuhkan latihan yang teratur siswa juga membutuhkan kecukupan gizi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecukupan energi, karbohidtar, protein dan lemak siswa cabang olahraga karate SMA Negeri Olahraga Jawa Timur. Desain penelitian menggunakan penelitian survei dengan menggenakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 19 siswa cabang olahraga karate. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian food recall 24 jam serta pengukuran tinggi badan dan berat badan pada seluruh siswa cabang olahraga karate Sma Negeri Olahraga Jawa Timur. Berdasar kan hasil analisis tingkat kecukupan energi siswa dengan cabang olahraga karate SMA Negeri Olahraga Jawa Timur rata rata siswa termasuk kategori baik 13 siswa (68%). Tingkat kecukupan karbohidrat dengan rata rata 10 siswa dalam kategori cukup (54%). Tingkat kecukupan protein dengan rata rata 14 siswa dalam kategori baik (74%). Tingkat kecukupan lemak siswa dengan rata rata 15 siswa termasuk dalam kategori baik (79%). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tingkat kecukupan energi, lemak dan protein masuk dalam kategori baik sedangkan untuk kebutuhan karbohidrat masih berada dalam kategori cukup. Implimikasi dari penelitian ini adalah kebutuhan energi dibutuhkan para atlet untuk meraih prestasi yang optimal. Sehingga pihak sekolah dapat memperhatikan nutrisi dalam makanan setiap atletnya. Kata kunci : Kecukupan energi, karate. Abstract Karate is sport witch from Japan, now much loved Indonesian society and now grow rapidly. To get optimal achievement in karate beside needs continued excercise, karate sport student also need good nutrition in their body. The purpose of this research was to found out the description of energy sufficiency, carbohydrate, protein and fat on karate sport student sport state senior high school East Java. Research design applying in survei with quantitative approach. Sampel in this researc is 19 student karate sport. Data collecting applying food recall 24, height and weight measurements for all karate sport student sport state senior hight school East Java. Data analysis using manual calculation to know frekuency and mean. From the analysis of energy sufficiency its known that karate sport student sport state senior high school into good category are 13 student (68%). Carbohydrate sufficiency into bad category are 10 student (53%). Protein sufficiency into good category are 14 student (74%). Fat sufficiency into good category are 15 student (79%). Teh result above show that most levels of energy, protein and fat sufficiency in the good category while carbohydrate sufficiency still in bad categoru. Implimikasi from this research is energi requirement needed by athlete to reach optimal achievement. So the school can attention to nutrition in the day of every athlete. Keywords: Energy sufficiency, Karate.