ANALISIS STATUS GIZI BERDASARKAN TINGKAT PENDIDIKAN, PEKERJAAN DAN PENDAPATAN ORANG TUA (STUDI PADA SISWA SDN KETIMANG SIDOARJO) - AINUL HIDAYAT, MOCHAMMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Permasalahan mengenai gizi pada anak merupakan salah satu masalah pokok masyarakat dari dulu hingga sekarang. Usia sekolah merupakan usia tumbuh kembang anak paling pesat sehingga membutuhkan perhatian untuk kondisi kesehatannya. Beberapa faktor yang mempengaruhi status gizi yang secara tidak langsung dipengaruhi oleh tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua yang nantinya akan menentukan keadaan gizi anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara tingkat pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua dengan status gizi siswa SDN Ketimang.Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperimen dengan desain penelitian korelasional yang menghubungkan tiga variabel bebas dengan satu variabel terikat. Penelitian ini merupakan penelitian populasi, karena seluruh subyek diteliti semua. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I hingga kelas VI SDN Ketimang yang berjumlah 152 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran antropometri. untuk data umur, pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua didapat dari administrasi sekolah. Uji statistik yang digunakan adalah analisis korelasi gamma dan regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan orang tua terbanyak adalah pendidikan menengah (61%), pekerjaan orang tua terbanyak adalah sebagai karyawan swasta (82%), pendapatan orang tua terbanyak adalah pada kategori Rp. 1,000,000 - Rp. 1,999,999 dan Rp. 2,000,000 - Rp. 4,999,999 masing-masing (38%). Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pekerjaan orang tua dengan status gizi dengan nilai signifikan sebesar 0.074 > 0.05, maka Ho1 diterima dan Ha1 ditolak. Ada hubungan antara pekerjaan orang tua dengan status gizi dengan nilai signifikan sebesar 0.017 < 0.05, maka Ha2 diterima dan Ho2 ditolak. Ada hubungan antara pendapatan dengan status gizi siswa dengan nilai signifikan sebesar 0.006 <0.05, maka Ha3 diterima dan Ho3 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara status gizi dengan pendidikan, pekerjaan dan pendapatan orang tua dengan nilai signifikan sebesar 0.492 dan kontribusi ketiga variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 22.2%. Kata Kunci: Status gizi, Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan. Abstract The problem of nutrition in children is one of the main problems of society from the past until now. School age is the fastest growing childs growth so needs attention for her health condition. Several factors affecting nutritional status are indirectly influenced by the level of education, occupation and income of parents who will determine the nutritional status of children. The purpose of this study is to determine whether or not the relationship between the level of education, employment and income parents with nutritional status of students SDN Ketimang. This type of research is non-experimental research with correlational research design that connects three independent variables with one dependent variable. This study is a population study, because all subjects were studied all. The population in this study are all students from grade I to grade VI SDN Ketimang which amounted to 152 students. The data were collected by anthropometric measurement. for age, education, employment and parent income data obtained from the school administration. The statistical test used is gamma correlation analysis and logistic regression. The results showed that most parents education is secondary education (61%), most parents work as private employees (82%), parents income is in the category of Rp. 1,000,000 - Rp. 1,999,999 and Rp. 2,000,000 - Rp. 4,999,999 respectively (38%). The results showed no relationship between parent work with nutritional status with significant value of 0.074 > 0.05, then Ho1 accepted and Ha1 rejected. There is relationship between parent work with nutritional status with significant value of 0.017 < 0.05, then Ha2 accepted and Ho2 rejected. There is a relationship between income with nutritional status of students with significant value of 0.006 < 0.05, then Ha3 accepted and Ho3 rejected. It can be concluded that there is no correlation between nutritional status with education, occupation and income of parents with significant value of 0.492 and contribution of three independent variable to dependent variable equal to 22.2%. Keywords: Nutritional status, Education, Employment, Income.