PERBANDINGAN TINGKAT STATUS GIZI ANTARA SISWA SEKOLAH BERSTATUS NEGERI DENGAN SWASTA MENURUT IMT/U DI PULAU BAWEAN (STUDI PADA KELAS XII SMAN 1 SANGKAPURA DAN SMA UMAR MASUD SANGKAPURA) - FAHMI, ZULFA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Manusia membutuhkan energi yang cukup untuk dapat menjalankan proses belajar yang efektif, energi tersebut dapat diperoleh dengan cara mengkonsumsi makanan. Bila makanan yang dikonsumsi tidak lengkap dan jumlahnya kurang, tubuh akan mengalami kekurangan zat gizi. Hal tersebut akan berdampak pada kesehatan baik jangka pendek maupun jangka panjang. Sekolah menengah atas (SMA) di Pulau Bawean terbagi menjadi dua yaitu sekolah negeri dan swasta. Sekolah negeri adalah sekolah dirancang oleh pemerintah, mulai sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Sedangkan Sekolah swasta adalah sekolah dirancang non-pemerintah/swasta, penyelenggara berupa yayasan pendidikan yang mengikuti rancangan peraturan pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat status gizi siswa kelas XII pada SMAN 1 Sangkapura dan SMA Umar Ma?ud Sangkapura. Penelitian ini merupakan penelitian perbandingan yang menggunakan metode multistage random sampling dengan kriteria inklusi usia 19 tahun 0 bulan untuk menentukan sampel penelitian. Jumlah sampel yang didapat 85 dari jumlah populasi 88 siswa. Instrumen penelitian ini adalah IMT/U. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Chi-Square. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa SMAN 1 Sangkapura mempunyai siswa dengan kategori normal berjumlah 37 siswa (69,8%), kategori kurus berjumlah 10 siswa (18,9%), kategori sangat kurus berjumlah 4 siswa (7,5%), kategori gemuk berjumlah 1 siswa (1,9%) dan kategori obesitas berjumlah 1 siswa (1,9%). Sedangkan SMA Umar Mas?ud Sangkapura mempunyai siswa dengan kategori normal berjumlah 22 siswa (68,8%), kategori sangat kurus berjumlah 6 siswa (12,5%), kategori kurus berjumlah 4 siswa (12,5%). Hasil perhitungan SPSS 21.0 menunjukkan hasil value 3,831 dan sig 0,429. Dapat ditarik kesimpulan bahwa sig (0,429) > ? (0,05) yang berarti Ha ditolak dan H0 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat status gizi yang signifikan antara siswa SMA Negeri 1 Sangkapura dan SMA Umar Mas?ud Sangkapura Kata Kunci :Status Gizi, Status Sekolah. Abstract Humans need enough energy to be able to run an effective learning process which can be obtained by consuming food. If the food consumed is incomplete and the amount is lacking, the body will experience nutritional deficiencies. It will affect both short-term and long-term health. Senior high school (SMA) in Bawean Island is divided into two namely public and private schools. Public schools are schools designed by the government, from primary school to college. Private schools are non-government or private designed schools, organizers of educational foundations that follow government regulation drafts. The purpose of this research was to know the difference of nutritional status level of students in class XII at SMAN 1 Sangkapura and SMA Umar Masud Sangkapura. This was a comparative study using multistage random sampling method with inclusion criteria aged 19 years 0 months to determine the study sample. The number of samples obtained was 85 from the total population of 88 students. The instrument of this research was IMT/U. The analysis used in this research was Chi-Square. Based on the data analysis, it was known that SMAN 1 Sangkapura had students with normal category of 37 students (69,8%), thin category of 10 students (18,9%), very skinny category of 4 students (7.5%), fat category of 1 student (1.9%) and obesity category of 1 student (1.9%). While SMA Umar Masud Sangkapura had students with normal category of 22 students (68.8%), very skinny category of 6 students (12.5%), thin category of 4 students (12.5%). The calculation result of SPSS 21.0 showed the values of 3,831 and sig of 0,429. It can be concluded that sig (0.429) > ? (0.05) which means Ha is rejected and H0 is accepted so it can be concluded that there is no significant difference in nutritional status between SMA Negeri 1 Sangkapura and SMA Umar Masud Sangkapura. Keywords: Nutrition Status, School Status.