PERBEDAAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER INDOOR HOCKEY - , ANDRIANI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler indoor hockey di SMA Negeri 1 Menganti dan SMA Negeri 16 Surabaya yang mempunyai prestasi non akademik sangat baik di cabang olahraga indoor hockey. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif non eksperimen dengan menggunakan model pendekatan komparatif atau disebut dengan deskriptif komparatif. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian populasi yang berjumlah masing-masing SMA Negeri 1 Menganti berjumlah 47 siswa dan SMA Negeri 16 Surabaya berjumlah 25 siswa yang kemudian akan di lakukan penelitian secara keseluruhan. Penelitian ini dilakukan pada masing-masing sekolah selama satu kali pertemuan.Data penelitian ini adalah hasil Test MFT ( Multi Stage Fitnest Test ) di SMA Negeri 1 Menganti dan SMA Negeri 16 Surabaya. Test MFT ( Multi Stage Fitnest Test ) dilakukan untuk mengukur kebugaran jasmani dengan mengetahui tingkat VO2max atau penyerapan oksigen oleh masing-masing siswa anggota ekstrakurikuler indoor hockey. Diketahui dari hasil analisis dimana thitung 0,912 < ttabel 2,546. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa thitung < ttabel sehingga HO diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler indoor hockey di SMA Negeri 1 Menganti dan SMA Negeri 16 Surabaya. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Ekstrakurikuler Indoor Hockey Abstract This research has a purpose for knowing the level of physical fitness of student who following indoor hockey extracuricular in SMA Negeri 1 Menganti dan SMA Negeri 16 Surabaya who have excellent non-academic achievement in indoor hockey. This research uses non experimental quantitative research type by using a comparative approach model or called comparative descriptive. This research included in the population research of each amount in SMA Negeri 1 Menganti amounted to 47 student and SMA Negeri 16 Surabaya amounted 25 student which then will be done research as a whole.This research was conducted at each school during one meeting. Data in this reserch is test results MFT (Multi Stage Fitnest Test ) in SMA Negeri 1 Menganti and SMA Negeri 16 Surabaya. MFT Test ( Multi Stage Fitnest Test ) done to measure physical fitness with knowing VO2max levels or absorption of oxygen by each member of the estracurricular indoor hockey member. Knowed from the analysis where tcount 0,912 < ttable 2,546. Based on the result of these calculation can be deduced that tcount < ttable so HO accepted which means there is no diference in physical fitness level between students who follow extracurricular indoor hockey in SMA Negeri 1 Menganti and SMA Negeri 16 Surabaya. Keywords : Physical Fitness, Extracurricular Indoor Hockey