HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN PERILAKU SEHAT SISWA (STUDI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 BLITAR) - Oktavia Aryawati, Liana (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pendidikan kesehatan merupakan suatu proses perubahan diri seseorang untuk mencapai derajat sehat. Pendidikan kesehatan bertujuan mengubah perilaku yang tidak sehat menjadi sehat baik pada individu, kelompok, dan masyarakat. Siswa yang berperan sebagai subjek dalam pembelajaran pendidikan kesehatan diharapkan mampu menerapkan hidupan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Tanggung jawab kesehatan seseorang dapat dilihat melalui kebiasaan perilaku siswa pada kehidupan sehari-hari. Dengan adanya pendidikan kesehatan yang terintregasi dengan mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan guru sebagai pendidik seharusnya mampu mewujudkan perubahan perilaku siswa yang memiliki tanggung jawab terhadap kesehatan diri siswa sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang pendidikan kesehatan dengan perilaku sehat siswa. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Blitar, sedangkan sampel yang digunakan adalah 60 siswa yang diambil menggunakan cluster random sampling. Dalam penelitian ini yang menjadi sampel adalah XI IPS 4 dan XI IPA 3. Dari hasil penelitian pengetahuan tentang pendidikan kesehatan yang dimiliki siswa menunjukan keseluruhan pengetahuan tentang pendidikan kesehatan yang dimiliki siswa sudah baik. Sedangkan secara keseluruhan perilaku sehat siswa sudah sangat baik. Analisis korelasi diperoleh hasil nilai signifikan = 0,016 sehingga ada hubungan antara pengetahuan tentang pendidikan kesehatan dengan perilaku sehat siswa. Kata Kunci: Pengetahuan pendidikan kesehatan, perilaku sehat. Abstract Health education is one of the process to get healthier life. Its aims is to change the unhealthy behaviour into the healthy one for the individual, group, and society. Students as the subject in learning health education are expected to apply this healthy life in everyday life. A person health?s responsibility could be seen from their habits. Through the health education that is integrated with the subject of Physical Education Sport and Health, teachers as the educators should be able to create the responsibility of healthy life in student?s behaviour. The aims from this research is to analyse the correlation between health education and student?s. This research uses quantitative method with correlational design. The subject in this research were the students from grade IX SMA Negeri 4 Blitar, with 6 students as the sample in this study who were taken using cluster random sampling. Students form grade IX IPS 4 and IX IPS 3 are the main sample in this study. In Conclusion, the knowledge about health education that owned by students is good. While the overall behaviour of healthy students is very good. Correlation analysis result of significance value are 0,016 so there is relation between knowledge about health education with student healthy behaviour. Key word: Health education, healthy behaviour