PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS XI SMA UNGGULAN AMANATUL UMMAH SURABAYA - ABDUN NASIR, MUCH (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan dan pada hakekatnya adalah proses interaksi antara peserta didik dengan lingkungan yang dikelola melalui aktivitas jasmani secara sistematik menuju pembentukan manusia seutuhnya. Aktivitas jasmani dapat diartikan sebagai kegiatan peserta didik untuk meningkatkan keterampilan motorik, fungsional dan kebugaran jasmani peserta didik. Tes kebugaran jasmani merupakan salah satu cara yang dilakukan guru untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa Kelas XI SMA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya. Jenis penelitian ini adalah non eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA-1 SMA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya yang berjumlah 26 siswa. Penelitian ini berupa tes MFT dengan pengambilan data dengan cara tes bleep. Hasil dalam penelitian yang didapat adalah tingkat kebugaran jasmani yang dimiliki siswa kelas XI MIA-1 SMA Unggulan Amanatul Ummah Surabaya mempunyai kategori sangat kurang dengan nilai rata-rata 24,63 mL/kg/min dari jumlah keseluruhan 26 siswa. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, MFT Abstract Physical education, exercise and health are an integral part of education as a whole and in essence is the process of interaction between learners and the environment that is managed through physical activity systematically toward the formation of the whole person. Physical activity can be defined as the activities of learners to improve motor skills, functional and physical fitness of learners. Physical fitness test is one way that teachers do to know the level of physical fitness siswanuju formation of the whole person. The purpose of this study is to to determine the level of physical fitness of students of Class XI High Top School Unggulan Amanatul Ummah Surabaya. This type of research is non experimental. The sample in this research is the students of class XI MIA-1 High School of Amanatul Ummah Surabaya, numbering 26 students. This research is in the form of MFT test by taking data by way of bleep test. Data analysis techniques use the mean (mean), standard deviation and percentage. The result of this research is the level of physical fitness owned by the students of grade XI MIA-1 High School of Amanatul Ummah Surabaya has very less category with average value 24,63 mL/kg/min from total 26 students. Keywords: Physical Fitness, MFT