SURVEI SARANA PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN, SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAN SEDERAJAT - CAHYA PRATAMA, ARGA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Mata pelajaran PJOK sangat penting. Untuk pencapaian pada pembelajaran memerlukan sarana dan prasarana olahraga yang memadahi dan tersedia. Apabila tidak adanya sarana dan prasarana akan menjadi kendala yang berarti bagi guru dan siswa, karena menghambat proses pembelajaran. Kurang nya sarana dan prasarana akan menghambat gerak pada siswa, siswa akan mengantri dalam menggunakan peralatan. Sehingga siswa akan bosan mengikuti pembelajaran PJOK. Maka sarana dan prasarana harus di sesuaikan dengan jumlah siswa dan mengkondisikanya dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran ketersediaan sarana dan prasarana di SMP sederajat di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk dengan jumlah 5 sekolah. Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan menggunakan instrument PDPJOI 2011.Dari hasil penelitian ketersediaan sarana prasarana ada 2 sekolah yang mendapat kategori ?D? yaitu MTs AL Huda Gondang dan MTs AL Karim Gondang, 2 sekolah mendapat kategori ?C? yaitu SMP Negeri 2 Gondang dan MTs Darul Ulumu Sanggrahan. Sedangkan ada 1 sekolah mendapat kategori ?B? yaitu SMP Negeri 1 Gondang.Jadi rata-rata ketersediaan sarana dan prasarana di 5 sekolah SMP sederajat di Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk, sebesar 44% mendapat kategori C (cukup). Kata kunci : Sarana dan Prasarana, Instrumen PDPJOI 2011 ABSTRACT The subject of physical education is very crusial. To reach the goal of education, it is needed to fulfill and complete the facilities. It will be difficult for the teachers if there are no good facilities that is supported. The lack of supported facilities will abstruct the student move. A result, the student will be in line to use the sport equipments,consequently,the student will get bored to join the lesson of physical education this,the supported facilities have to be matched with the amount of the students and well conditioned.The purpose of the study is to reveal the availability illustration of the sport facilities in 5 junior high schools coordinate in Gondang subdistrict, Nganjuk regency by using Desriptive quantitative method and using the instrument of PDPJOI 2011.From the study result, the avaibility of sport facilities in 2 school which get ?D? category that is MTs AL Huda Gondang and MTs AL Karim Gondang, 2 school which get ?C? category that is State Junior High School 2 Gondang and MTs Darul Ulumu Sanggrahan. Mean while, there is a school which get ?B? category that is State Junior High School 1 Gondang.Thus, the availability of sport facilities in 5 Junior High School coordinate in Nganjuk District is 44% , and get ?C? category (enough). Keyword : Facilities and infrastructure, Instrumen PDPJOI 2011.