IDENTIFIKASI PENYEBAB KURANGNYA MINAT SISWA TERHADAP EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT DI SMA NEGERI 1 CERME I - KURNIADI, SETYAWAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2018)
Abstrak Ekstrakurikuler merupakan kegiatan pendidikan yang dapat dilakukan di luar jam pelajaran sekolah, kegiatan tersebut dilaksanakan untuk memperluas pengetahuan, dan meningkatkan keterampilan siswa. Untuk mengembangkan potensi dalam bidang olahraga, pendidikan perlu memperhatikan kemampuan, minat, dan bakat peserta didik secara menyeluruh baik melalui kegiatan intrakurikuler maupun ekstrakurikulernya. Olahraga pencak silat merupakan salah satu kegiatan ekstrakukikuler yang ada di SMA Negeri 1 Cerme. Tujuan pendidikan melalui olahraga pencak silat juga bersifat menyeluruh sebab bukan hanya mencakup aspek fisik , tetapi juga aspek lainya yang mengandung aspek moral, sosial dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Negeri 1 Cerme. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei, dengan teknik pengambilan data menggunakan instrumen berupa angket. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI SMA Negeri 1 Cerme yang dipilih secara random sampling sebanyak 69 siswa dari 2 kelas. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Hasil analisa statistik didapatkan nilai prosentase minat siswa kelas X dan XI dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pencak silat di SMA Negeri 1 Cerme sebanyak 4 siswa (6%) mempunyai minat sangat tinggi, sebanyak 33 siswa (48%) mempunyai minat tinggi, sebanyak 29 siswa (42%) mempunyai minat sedang, sebanyak 3 siswa (4%) mempunyai minat rendah dan sedangkan mempunyai minat sangat rendah tidak ada. Kata kunci : minat siswa, ekstrakurikuler, pencak silat. Abstract Extracurricular is an educational activity that can be done outside school hours, the activity is carried out to broaden knowledge, and improve students skills. To develop the potential in the field of sports, education needs to pay attention to the abilities, interests, and talents of students as a whole both through its intracuricular and extracurricular activities. Martial Arts is one of the extracurricular activities in State Senior High School 1 Cerme. The purpose of education through the martial arts sport is also comprehensive because it does not only cover physical aspects, but also other aspects that contain moral, social and emotional aspects. This study aims to find out how much students interest in participating in martial arts extracurricular activities in State Senior High School 1 Cerme. This research is a quantitative descriptive study using survey methods, with data collection techniques using questionnaire instruments. The population in this study were students of class X and XI State Senior High School 1 Cerme randomly selected as many as 69 students from 2 classes. Data analysis technique uses quantitative descriptive analysis techniques which are expressed in percentage form. The results of statistical analysis obtained the percentage value of the interest of students in class X and XI in participating in martial arts extracurricular activities in State Senior High School 1 Cerme as many as 4 students (6%) had very high interest, as many as 33 students (48%) had a high interest, as many as 29 students (42%) have a moderate interest, as many as 3 students (4%) have low interest and while having very low interest does not exist. Keywords: student interest, extracurricular, martial arts.