PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA DI SMKN 2 SURABAYA DENGAN SMAN 12 SURABAYA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL - FIRMANSYAH, FAJAR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Kebugaran jasmani yang berkaitan dengan seorang siswa merupakan komponen penting yang harus dijaga. Kegiatan Pendidikan Jasmani di sekolah merupakan suatu wadah untuk mendidik dan mengembangkan potensi yang ada pada diri siswa, baik yang dilakukan pada saat jam pelajaran maupun di luar jam pelajaran sekolah (ekstrakurikuler). Tingkat kebugaran jasmani sangat dibutuhkan oleh setiap peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler khususnya futsal. Futsal merupakan permainan olahraga yang kompleks, sehingga permainan futsal memerlukan tingkat kebugaran jasmani yang tinggi untuk dapat melakukan aktivitas permainan futsal. Maka perlu diadakan tes untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, yaitu dengan menggunakan instrumen MFT (Multistage Fitness Test).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMKN 2 Surabaya yang berjumlah 20 siswa dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 12 Surabaya yang berjumlah 15 siswa. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMKN 2 Surabaya Jalan Tentara Genie Pelajar No. 26,Petemon, Kec. Sawahan, Kota Surabaya, Jawa Timur dan di SMAN 12 Surabaya Jl. Sememi Benowo No.1, Kota Surabaya, Jawa Timur.Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa rata-rata kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMKN 2 Surabaya adalah 40,11 Vo2Max dan nilai standart deviasi 4,43, sedangkan di SMAN 12 Surabaya memiliki nilai rata-rata 33,67 Vo2Max dan nilai standart deviasi 4,93. Sedangkan hasil analisis data menggunakan IBM Statistical Progam For Social Science (SPSS) for windows v.20.0 diketahui bahwa nilai t-hitung yang diperoleh sebesar 4,048 dan nilai t-tabel sebesar 2,031, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Karena nilai t-hitung sebesar 4,048 >lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 2,031. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam mencapai hasil tingkat kebugaran jasmani antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMKN 2 Surabaya dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal di SMAN 12 Surabaya. Kata Kunci : Kebugaran Jasmani, Ekstrakurikuler, Tingkat Kebugaran Jasmani. Abstract Physical fitness is an important component that must be maintained, specifically if it is related to a student. Physical Education activities in schools are a place to educate and develop the potential of the students, whether during class hours or out of that (extracurricular). The physical fitness level is needed by every student who take part in extracurricular activities, especially futsal. Since, futsal is a complex sport that requires a high level of physical fitness, a test is needed to determine the level of physical fitness of a student by using MFT (Multistage Fitness Test) instrument. The aim of this study is to acquire information about the differences of physical fitness level among students who participate in futsal extracurricular, by comparison of 20 students of SMKN 2 Surabaya and 15 students of SMAN 12 Surabaya. The location of this study was held at SMKN 2 Surabaya on Tentara Genie Pelajar street No. 26, Petemon, Sawahan, Surabaya City, East Java and at SMAN 12 Surabaya Sememi Benowo street No. 1, Surabaya City, East Java. Based on the results, it can be seen the average of physical fitness level of students who participate futsal extracurricular in SMKN 2 Surabaya was 40,11 Vo2Max with 4,43 of standard deviation value, while the average of physical fitness level at SMAN 12 Surabaya was 33.67 Vo2Max with 4,93 of standard deviation value. Furthermore, the results of data analysis by using the IBM Statistical Program for Social Science (SPSS) for Windows v.20.0 is obtained that value of t-hitung is 4,048 and the value of t-tabel is 2,031. It can be concluded that Ho is rejected and Ha is accepted, since the value of t-hitung is 4,048 which is higher than the value of t-tabel which only amounted to 2,031, in addition there are significant differences while obtaining the results of physical fitness level between the students of SMKN 2 Surabaya and SMAN 12 Surabaya who participate in futsal extracurricular. Keywords : Physical Fitness, Extracurricular, Physical Fitness Level.