PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR SEPAK BOLA PASSING KAKI BAGIAN DALAM STUDI PADA SISWA KELAS X SMAN 1 CERME - RIZKI MIROJ UMATJINA, NUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Berdasarkan hasil wawancara dengan guru PJOK SMA Negeri 1 Cerme dan pengamatan yang dilakukan saat pembelajaran materi passing kaki bagian dalam pada permainan sepak bola berlangsung terdapat banyak kekurangan diantaranya siswa yang cenderung masih individual dengan teman lainnya dan kuranganya kerjasama antar teman yang mengakibatkan siswa yang tidak bisa memahami materi tersebut cenderung enggan melakukan materi yang diajarkan oleh gurunya dan membuat ramai pada saat pembelajaran sedang berlangsung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student team achievement division (STAD) Terhadap hasil belajar passingkaki bagian dalam sepak bola. Jenis penelitian ini menggunakan eksperimen murni (true experiment) dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Randomized Control Group Pretes-Posttest Design. Cara memperoleh data dengan cara melakukan pre-test dan post-test yang dilakukan 4 kali pertemuan. Berdasarkan perhitungan SPSS (Statistical Package For Sosial Science) for windows evaluation rerleas 20 dengan ketentuan penguji jika nilai signifikansi dari nilai hitung, thitung > dari ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sedangkan jika nilai signifikansi dari nilai thitung < ttabel dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05 maka H0 diterima dan Ha ditolak. Dari hasil tersebut diperoleh nilai thitung> ttabel (3,013 > 1,669) dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam Uji T-Test Sampel Berbeda, maka dapat disimpulkan Ha diterima Ho ditolak, yang artinya ada pengaruh yang signifikan dari hasil tes setelah pemberian treatment dengan nilai presentase sebesar 30,69%. Sedangkan pada kelompok kontrol memiliki nilai presentase sebesar 23,14%. Jika dibandingkan keduanya memiliki selisih nilai presentase sebesar 7,55%. Jadi kelompok eksperimen dengan treatmentstudent team achievement division (STAD) pengaruh presentase lebih besar daripada kelompok kontrol pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Cerme. Kata kunci :Kooperatif, Student Team Achievement Division (STAD), Belajar, Passing Sepak Bola . Abstract Based on the results of interviews with PJOK 1 Cerme State High School teachers and observations made during the learning of the inside of the foot passing material on the football game, there were many disadvantages including students who tendto be still individual with other friends and lack of cooperation between friends which resulted in students who could not understand the material tends to be reluctant to do the material taught by the teacher and makes it crowded during learning.The purpose of this study was to determine the effect of cooperative learning model type student team achievement division STAD) on the learning outcomes of passing the foot in football. This type of research uses a true experiment with aquantitative approach.How to obtain data by doing a pre-test and post-test conducted 4 meetings. Based on the calculation of SPSS (Statistical Package For Social Science) for windows evaluation rerleas 20 with the provisions of the examiner if the significance value of the calculated value, t count > t table with a significance level of 5% or 0.05 then Ha is accepted and H0 is rejected. Whereas if the significance value of t count <t table with a significance level of 5% or 0.05 then H0 is accepted and Ha is rejected. From these results obtained tcount> t table (3,013 > 1.669) with a significance level of5% or 0.05, then according to the basis of decision making in the Sample T-Test Different, it can be concluded Ha accepted Hois rejected, which means there is a significant influence from the test results after giving the treatment with a percentagevalue of 30,69%. While the control group has a percentage value of 23,14%. When compared, both have a percentage differenceof 7,55%. So the experimental group with the treatment of student team achievement division (STAD) influence the percentageis greater than the control group in class X students of Cerme 1 State High School. Keywords :Cooperative, Student Team Achievement Division (STAD), Learning, Football Passing