PERBANDINGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN STATUS GIZI (IMT/U) ANTARA SISWA DI SEKOLAH SWASTA DAN SISWA DI SEKOLAH NEGERI - MAKHMUDIN, AINUL (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kebugaran jasmani dan status gizi (IMT/U ) antara siswa di sekolah swasta dan siswa di sekolah negeri dan juga untuk mengetahui manakah yang lebih baik tingkat kebugaran jasmani dan status gizi antara sekolah swasta dan sekolah negeri. Metode penelitian ini menggunakan penelitian non eksperimen dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian perbandingan (Comparative research). Penelitian perbandingan adalah suatu penelitian yang membandingan satu kelompok sampel dengan kelompok sampel yang lainnya berdasarkan variabel atau ukuran-ukuran tertentu (Maksum,2012:74) Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen karena tidak adanya perlakuan kepada sampel yang akan di teliti oleh peneliti. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian komparatif yaitu dimana penelitian diarahkan untuk membandingkan suatu kelompok sampel dengan kelompok sampel yang lainnya. (Maksum. 2012:104). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani dan status gizi pada siswa di sekolah swasta dan siswa di sekolah negeri. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan IBM al Program For Social Science (SPSS) for windows v20 diketahui bahwa p value 0,247 Lebih besar dari batas keritis 0,05. sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan pada tingkat kebugara jasmani antara siswa di sekolah swasta dengan siswa di sekolah negeri. Hal tersebut mungkin disebabkan pada tingkat aktifitas fisik yang relatif sama pada saat di sekolah maupun di luar sekolah antara siswa sekolah swasta dan siswa sekolah negeri. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan IBM al Program For Social Science (SPSS) for windows v20 diketahui bahwa diketahui bahwa p value 0,875 Lebih besar dari batas keritis 0,05, sehingga dapat disimpulkan tidak ada perbedaan pada status gizi siswa sekolah swasta dengan siswa sekoah negeri. Hal tersebut mungkin disebabkan oleh tingkat konsumsi makanan pada saat di luar sekolah yang di konsumsi oleh siswa di sekolah swasta dan siswa di sekolah negeri relatif sama. Kata kunci: Tingkat Kebugaran Jasmani, Status Gizi. Abstract The purpose of this study was to determine differences in the level of physical fitness and nutritional status (BMI / U) between students in private schools and students in public schools and also to find out which physical fitness and nutritional status was better between private schools and public schools. This research method uses non-experimental research with a quantitative descriptive approach. This type of research is comparative research. Comparative research is a study that compares one sample group with another sample group based on certain variables or measurements (Maksum, 2012: 74). This research is a non-experimental study because there is no treatment of the sample to be examined by researchers. The design of this study uses a comparative research design that is where research is directed at comparing a sample group with other sample groups. (Maksum. 2012: 104). This research was conducted to find out whether there were differences in physical fitness and nutritional status in students in private schools and students in public schools. Based on the results of data analysis using IBM al Program For Social Science (SPSS) for Windows v20 it is known that p value is 0.247 Greater than the keritis limit of 0.05. so it can be concluded that there is no difference in the level of physical fitness between students in private schools and students in public schools. This might be due to the relatively similar level of physical activity at school and outside school between private school students and public school students. Based on the results of data analysis using IBM al Program for Social Science (SPSS) for Windows v20, it is known that p value 0.875 is greater than the keritis limit of 0.05, so it can be concluded that there is no difference in the nutritional status of private school students with public school students. This might be due to the level of food consumption at the time outside the school consumed by students in private schools and students in public schools are relatively the same. Keywords: Level of Physical Fitness, Nutritional Status.