IDENTIFIKASI PENYEBAB RENDAHNYA MINAT SISWA TERHADAP EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA DI SMAN 11 SURABAYA - MAHPUTRA, ANANG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Ektstrakurkuler merupakan kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran dan pelayanan konseling untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggarakan oleh pendidik atau tenaga kependidikan yang berkemampuan dan berkewenangan di sekolah/madrasah. Ekstrakurikuler adalah keglatan yang dllakukan di luar jam pelajaran penddikan jasmani dan olahraga dengan tujuan untuk mengembangkan potensi, bakat dan minat dibidang olahraga, baik dicabang olahraga basket, sepakbola, dan bola voli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab rendahnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler olahraga dan mengetahui dominan penyebab rendahnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler olahraga di SMAN 11 Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian yang dilakukan untuk menggambarkan gejala, fenomena atau pristiwa tertentu. Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X dan XI SMAN 11 Surabaya. Yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga berjumlah 461 siswa.Setelah dihitung menggunakan SPSS hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor penyebab rendahnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 11 Surabaya, yaitu aspek perasaan dengan nilai koefesien sebesar 0,411, kondisi badan dengan nilai koefesien sebesar 0,037, keinginan memilih kegiatan lain dengan nilai koefesien sebesar 0,175, orang tua dengan nilai koefesien sebesar 0,166, guru Pembina ekstrakurikuler olahraga dengan nilai koefesien sebesar 0,133, sarana dan prasarana dengan nilai koefesien sebesar 0,158, teman dengan nilai koefesien sebesar 0,168, kondisi geografis dengan nilai koefesien sebesar 0,164 dan transportasi dengan nilai koefesien sebesar 0,155. Hasil penelitian dengan dengan metode analisis regresi secara umum menunjukkan tiga faktor dominan penyebab rendahnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler olahraga di SMA Negeri 11 Surabaya yaitu aspek perasaan dengan nilai koefesien sebesar yaitu aspek perasaan dengan nilai koefesien sebesar 0,411, keinginan memilih kegiatan lain dengan dengan nilai koefesien sebesar 0,175, aspek teman dengan nilai koefesien sebesar 0,168. Kata kunci : Penyebab rendahnya minat siswa terhadap ekstrakurikuler. AbstractExtracurricular activities are educational activities outside of subject matter and counseling services to assist the development of learners according to their needs, potential, talents and interests through activities specifically organized by educators or qualified and authorized educators in schools / madrasah. Extracurricular activities are performed outside of physical education and sporting lessons with the aim to develop the potential, talent and interest in sports, both in sports basketball, football, and volleyball.The purpose of this study is to determine the factors that cause the low interest of students to sports extracurricular and to know the dominant cause of the low interest of students to sports extracurricular at SMAN 11 Surabaya. The type of research used in this study is descriptive research using a quantitative approach. Research done to describe symptoms, phenomena or certain events. The population of this research is all students of class X and XI SMAN 11 Surabaya. The follow sport extracurricular amounted to 461 students.After calculated using spss result of research show factors causing low interest of student to sport extracurricular at SMA Negeri 11 Surabaya, that is feeling aspect with coefficient value equal to 0,411, condition of body with coefesien value equal to 0,037, desire to choose other activity with coefesien value equal to 0,175, old with a coefficient value of 0.166, teacher coaches extracurricular sports with coefesien value of 0.133, facilities and infrastructure with the value of coefficient of 0.158, friends with coefficient value of 0.168, geographical conditions with coefficient value of 0.164 and transportation with coefficient value of 0.155. The result of research with regression analysis method generally shows three dominant factors causing low interest of student to sport extracurricular in SMA Negeri 11 Surabaya that is feeling aspect with coefficient value that is feeling aspect with coefficient