PENERAPAN METODE PART TERHADAP HASIL DRIBBLE BOLA BASKET SISWA PUTRA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER BASKET DI SMPN 02 KOTA BATU - AMIRUDIN AKBAR, NOVAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAKDalam kegiatan ekstrakulikuler metode part adalah salah satu komponen yang mempunyai peran penting. Metode part merupakan bentuk latihan keterampilan yang dilakukan secara bertahap dari keterampilan yan dipelajari. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sedangkan desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-postest design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler di SMPN 02 Kota Batu. Cara memperoleh data menggunakan tes dribble dengan 3 kali kesempatan dan akan diambil waktu terbaik dari 3 kali kesempatan tersebut. Dari hasil analisa menggunakan aplikasi komputer SPSS (Statistical Product and Service solution) versi 20, saat pretest didapatkan rata-rata 19,13, nilai minimum 0,00, nilai maksimum 39,00, standar deviasi 15,851, serta varian 251,268. Sedangkan saat posttest didapatkan rata-rata 39,63, nilai minimumnya 8,00, nilai maksimum 58,00, standar deviasi 16,256, serta varian 264,268. Jadi besar pengaruh antara pretest dan posttest sebesar 107%. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut 1) adanya pengaruh yang signifikan pada penerapan metode part kterhadap hasil dribble bola basket, 2) terdapat peningkatan dengan menggunakan metode part. Hal ini terbukti dari perhitungan besar pengaruh metode part pada peningkatan hasil belajar dribble sebesar 107%. Kata Kunci : Metode Part, Dribble, Bola Basket. ABSTRACT Part in extracurricular activities method is one of thr component that have an important role. Part method is form of skills training is done gradually from a learned skill. This type of research is quasi experiment with quantitative descriptive approach. While the design of the study is a one-group pretest-posttest design. The population in this Batu City. How to obtain data using test dribble with 3 times the best time of the occasion. From the analysis using SPSS computer application (Statistical Product and Service Solution) version 20, pretest obtained an mean 19.13, the minimum value of 0.00 , the maximum value of 39.00, Standart deviatyion of 15.851, as well as 251.268 varians. While at posttest obtained an mean 39.63, the minimum value of 8.00, the maximum value of 58.00, standart deviation of 16.256, as well as 264.268 variants. So great influence between pretest and posttest amounted to 107%. The result of this study are as follows 1) any significant influence on the implementation of the method part of the result dribble a basketball, 2) there is an increasing learning outcomes by using part. This proved of major influence calculation part method on improving learning outcomes dribble amounted to 107%. Keywords : Part Method, The results of dribble basketball.