PENGARUH SMALL SIDED GAMES TERHADAP MOTIVASI PADA PEMBELAJARAN SEPAKBOLA - WAHYU RINALDI, RIO (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Small sided games merupakan suatu permainan yang mirip dengan permainan sepakbola pada umumnya, yang membedakan kedua permainan tersebut yaitu ukuran lapangan dan juga peraturan permainanya. Permainan sepakbola sesungguhnya dengan peraturan yang sudah dibuat sedemikian rupa dan tidak bisa diubah-ubah, sedangkan permainan small sided games dimana peraturan permainan ini dapat dirubah sesuai kesepakatan kedua tim yang bermain pada waktu itu. Small sided games adalah suatu permainan sepakbola dari segi kecil yang tidak membutuhkan lapangan yang terlalu lebar dan bisa dimainkan dilapangan tertutup maupun lapangan terbuka, permainan ini juga membutuhkan konsentrasi tinggi karena dalam permainan ini terdapat berbagai macam versi, tergantung kedua tim ingin menggunakan versi yang mana, sehingga dalam permainan ini benar-benar membutuhkan daya pemikiran yang tinggi, apa lagi saat dimainkan dilapangan yang berukuran kecil. Small sided games yaitu menumbuhkan suatu keceriaan bagi pengguna permainan ini, dari kata lain small sided games dapat digunakan saat proses pembelajaran dan melatih peserta didik terus aktif bergerak, tujuan permainan ini juga membutuhkan keakuratan umpan dan kemampuan menghentikan bola yang baik, sehingga pada waktu permainan ini dimainkan pemain dapat merasakan permainan sepakbola sesungguhnya. Dari pengolahan data yang diperoleh terdapat nilai motivasi dengan rata-rata (mean) dari kelompok eksperimen saat melakukan pretest sebesar 142,18 dan mengalami peningkatan sebesar 12,31% menjadi 159,69. Sedangkan dari kelompok kontrol dengan nilai rata-rata (mean) 153,32 dan terjadi penurunan sebesar -1,30% menjadi 151,32. Dapat diketahui dari variabel motivasi terjadi perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol saat pembelajaran small sided games. Kata Kunci: Small Sided Games, Sepakbola, Motivasi. ABSTRACTAbstract Small Small sided games are a game that is similar to football in general, which distinguishes the two games, namely the size of the field and also the rules of the game. real football games with rules that have been made in such a way and cannot be changed, while small sided games where the rules of this game can be changed according to the agreement of the two teams who played at that time. Small sided games are small football games that do not require a field that is too wide and can be played in a closed field or open field, this game also requires high concentration because in this game there are various versions, depending on which team wants to use which version, so that in this game really requires high thinking power, especially when played in a small field. small sided games is to grow a joy for users of this game, in other words small sided games can be used during the learning process and train students to continue to move actively, the purpose of this game also requires the accuracy of bait and the ability to stop the ball is good, so that during this game played players can feel the real soccer game. From the processing of the data obtained there are motivational values with the mean (mean) of the experimental group when performing the pretest of 142.18 and an increase of 12.31% to 159.69. Whereas from the control group with an average value (mean) 153.32 and a decrease of -1.30% to 151.32. It can be seen from the motivational variables that there were significant differences between the experimental group and the control group during small sided games. Keywords: Small Sided Games, Football, Motivasion.