PENGARUH MEDIA BOLA GANTUNG TERHADAP HASIL BELAJAR PUKULAN LOB FOREHAND BULUTANGKIS - YASID BASTOMY, RUDY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak PJOK merupakan media untuk mendorong pertumbuhan fisik, perkembangan psikis, keterampilan motorik, pengetahuan dan penalaran, penghayatan nilai-nilai dan merupakan bagian penting dari proses perkembangan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan secara menyeluruh, dan juga sebagai sarana untuk mewujudkan pembangunan bangsa melalui prestasi siswa dalam bidang olahraga. Bulutangkis merupakan salah satu olahraga yang dimainkan menggunakan net, raket, dan shuttlecock dengan teknik pemukulan yang bervariasi mulai dari relatif lambat hingga sangat cepat disertai dengan gerakan tipuan.Tujuan penelitian ini adalah 1.) Mengetahui pengaruh media bola gantung terhadap hasil belajar pukulan forehand bulutangkis pada siswa kelas IV SDN Pelem Watu, Menganti, Gresik. 2.) Mengetahui besarnya pengaruh media bola gantung terhadap hasil belajar pukulan forehand bulutangkis pada siswa kelas IV SDN Pelem Watu, Menganti, Gresik. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen dengan pendekatan eksperimen semu. Disain penelitian diarahkan untuk membandingkan hasil distribusi data pre-test dan post-test dari dua kelompok sampel. (Randomized control group pretest- posttest desingn). penelitian ini instrumen penelitian yang di gunakan ada dua aspek yaitu aspek keterampilan dan aspek pengetahuan. Pada rencana instrument penelitian keterampilan menggunakan tes pukulan lob forehand dan soal-soal tentang pukulan lob forehand. Penilaian pengetahuan di nilai dengan tes tulis, sedangkan penilaian keterampilan dinilai dengan menggunakan penilaian lob forehand.Hasil penelitian dengan sampel SD Negeri Pelemwatu Menganti, Gresik kelas IV yaitu nilai pretest didapat skor rata-rata 35,33 dengan standar devisiasi 13,57 varian 184,16 dengan nilai minimum 21 dan nilai maximum 71, sedangkan nilai postest yaitu mendapat skor rata-rata 45,27 standar devisiasi 15,42 varian sebesar 237,96 dengan nilai minimum 21 dan nilai maximum 79. Peningkatan hasil belajar pada siswa kelas IV SD Negeri Pelemwatu Menganti, Gresik sebesar 28,11%.Abstract PJOK is a medium to encourage physical growth, psychological development, motor skills, knowledge and reasoning, appreciation of values ??and is an important part of the development process of students to achieve educational goals as a whole, and also as a means to realize national development through student achievement in sports field. Badminton is one sport that is played using net, racket, and shuttlecock with a beating technique that varies from relatively slow to very fast by trick movement. The purpose of this study was 1.) To find out the effect of hanging ball media on the learning outcomes of badminton forehand punches on fourth grade students at Pelem Watu Elementary School, Menganti, Gresik. 2.) Knowing the magnitude of the influence of hanging ball media on the learning outcomes of badminton forehand punches on fourth grade students at Pelem Watu Elementary School, Menganti, Gresik. The research method uses experimental research with a quasi-experimental approach. The research design was directed at comparing the results of the pre-test and post-test data distribution from the two sample groups. (Randomized control group pretest-posttest desires). This research research instrument used there are two aspects, namely aspects of skills and aspects of knowledge. In the plan the research instrument skills use the lob forehand punch test and questions about the lob forehand punch. Knowledge assessment is assessed by writing tests, while skills assessment is assessed using the forehand lobrating. The results of the study with a sample of SD Negeri Pelemwatu Menganti, Gresik class IV, the pretest score obtained an average score of 35.33 with a standard deviation of 13.57 variants 184.16 with a minimum value of 21 and a maximum value of 71, while the posttest score was an average score the average of 45.27 standard devisions of 15.42 variants was 237.96 with a minimum value of 21 and a maximum score of 79. Increased learning outcomes for fourth grade students of SD Negeri Pelemwatu Menganti, Gresik were 28.11%. Keyword(s): Badminton, Learning Outcomes, Hanging Ball Media