PERANDINGAN BOLA CELLULOID DENGAN BOLA PLASTIK TERHADAP HASIL PUKULAN FOREHAND DAN BACKHAND TENIS MEJA - JAMILATUN NEYSYA, NADHIF (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Kegiatan ekstrakulikuler merupakan program sekolah, berupa kegiatan siswa di luar jam pelajaran yang bertujuan untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan siswa, optimasi untuk pelajaran terkait menyalurkan bakat dan minat siswa serta lebih memantapkan kepribadian siswa. Kegiatan ekstrakulikuler adalah kegiatan yang dilakukan diluar jam pelajaran yang tercantum dalam susunan program studi dengan keadaan dan kebutuhan sekolah. Ekstrakulikuler yang dimaksud dalam penelitian ini adalah ekstrakulikuler Tenis Meja. Tujuan penelitan ini adalah mengetahui perbandingan bola celluloid dengan bola plastik terhadap hasil pukulan forehand dan backhand tenis meja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Eksperimen semu pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah Randomized Group Pretest-Posttest Design. Hasil dari penelitian perbandingan bola celluloid dengan bola plastik terhadap hasil pukulan forehand dan backhand tenis meja pada siswa ekstrakurikuler SMAN 1 Gresik pada kelompok kontrol memiliki rata-rata sebesar 8,8000 dengan tingkat signifikansi 0,96.> 0,05 dan peningkatan sebesar 16,05% sedangkan pada kelompok eksperimen memiliki rata-rata sebesar 8,4000 dengan tingkat signifikansi 0,621> 0,05 dan peningkatan sebesar 14,14%. Berdasarkan pada data yang terkumpul, diolah dan dianalisis sebagaimana telah dijelaskan pada bab IV secara umum, peniliti telah menjawab rumusan masalah yang telah diajukan, demikian pula hipotesis merupakan arah kegiatan peneliti ini telah diuji maka dapat disimpulkan sebagai berikut:Ada perbandingan yang signifikan pada tingkat ketrampilan forehand dan backhand tenis meja pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja SMAN 1 Gresik. KATA KUNCI: Tenis meja, Ekstrakulikuler, Perbandingan