HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA - ERLIANA, EVA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Aktivitas fisik merupakan salah satu faktor dari luar yang mempengaruhi kondisi kebugaran jasmani seseorang. Namun sekarang ini banyak sekali yang tidak tau bahwa kebugaraan jasmani sangat penting. Untuk menjaga supaya kebugaran jasmani tetap terjaga, minimal lakukanlah aktivitas fisik kurang lebih 3-5 hari dalam seminggu dengan durasi waktu 20-60 menit. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Purwoasri dengan menggunakan teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling. Penelitian ini termasuk penelitian populasi dengan jenis penelitian non-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 266 siswa dalam satu tingkatan kelas yaitu kelas X, yang terdiri dari 4 Kelas MIA dan 4 Kelas IIS. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan dua cara, yaitu : angket PAQ-A untuk mengetahui aktivitas fisik siswa dan untuk mengetahui tingkat kebugaraan jasmani menggunakan tes MFT. Tujuan dari penelitian ini digunakan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik terhadap tingkat kebugaran jasmani siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikasi korelasi Product Moment antara aktivitas fisik dan kebugaran jasmani siswa sebesar 0,000 < 0,05 dimana Ha diterima. Dari hasil tersebut maka diketahui bahwa antara aktivitas fisik dan kebugaran jasmani siswa kelas X di SMA Negeri 1 Purwosri dikatakan memiliki hubungan. Untuk nilai koefisien korelasi dalam penelitian ini sebesar 0,374 dimana nilai koefisien menunjukkan nilai yang positif, sedangkan besar hubungan antara aktivitas fisik dan kebugaran jasmani siswa sebesar 14%. Nilai 14% ini diperoleh dari hasil koefisien korelasi kuadrat dikalikan 100%. Kata Kunci : Aktivitas Fisik, Kebugaran Jasmani Abstract Physical activity is one of the external factors that influences someone?s physical fitness. However, nowadays, many people realize that physical fitness is very essential. To maintain one?s physical fitness, physical activities should be done at least 3-5 days in a week for 20-60 minutes. The data on this study were obtained in SMAN 1 Purwoasri using by Stratified Random Sampling as the sampling technique. This current study was a population study in which non-experiment correlation was employed. The population of this study was 266 students in the same grade, namely the tenth graders, which consisted of 4 classes of natural science and 4 classes of social science. There were two data collections used: PAQ-A questionnaire to find out students? physical activities and MFT test to find out the level of students? physical fitness. The purpose of this study was to examine the correlation between students? physical activities and their physical fitness. The result of this study showed that the significant value of Product Moment correlation between physical activities and physical fitness was 0.001(<.05) which means Ha was accepted. Based on the result, it can be said that there is a correlation between SMAN 1 Purwoasri students? physical activities and physical fitness. Coefficient value of the correlation on this study was .374 which showed positive value, whereas the effect size for correlation between physical activities and physical fitness was 14%. That effect size result was calculated as the square of the correlation coefficient, multiplied by 100%. Keywords : Physical Activities, Physical Fitness