SEPAKBOLA DAN PEMBENTUKAN KARAKTER: PENERAPAN REWARD AND PUNISHMENT - DIMAS SASONGKO PUTRO, MOHAMAD (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Sepakbola merupakan olahraga yang paling disukai oleh banyak orang disegala jenjang pendidikan. Melalui pembelajaran sepakbola dapat ditanamkan nilai-nilai karakter kepada para siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas reward and punishment dalam membentuk karakter siswa melalui pembelajaran sepakbola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan repeated treatment design. Perlakuan diberikan sebanyak 4 kali pertemuan dan observasi terhadap perilaku siswa juga dilakukan sebanyak 4 kali. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 16 Surabaya sebanyak 72 orang yang diambil secara cluster random sampling, terbagi dalam dua kelas yang masing-masing sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil penelitian membuktikan bahwa reward and punishment efektif untuk membentuk karakter siswa. Hal ini dapat dibuktikan dengan peningkatan dari aspek disiplin sebesar 61,11%, pada aspek sportif meningkat sebesar 19,44%, pada aspek berani menyampaikan gagasan meningkat sebesar 11,11%, dan pada aspek respek meningkat sebesar 11,11%. Kata Kunci: Karakter, Sepakbola, Reward and Punishment. Abstract Soccer is the most preferred sport by many people in all levels of education. Through soccer learning character values ??can be embedded into students. This study aims to determine the effectiveness of reward and punishment in shaping the character of students through soccer learning. This study uses an experimental method with repeated treatment design. The treatment was given 4 times and observations of students behavior were also carried out 4 times. The sample of this research was 72 class X students of SMA Negeri 16 Surabaya taken by cluster random sampling, divided into two classes, each of which was as an experimental group and a control group. The results of the study prove that reward and punishment is effective in shaping student character. This can be evidenced by the increase in discipline aspects by 61.11%, on sportsmanship aspects increasing by 19.44%, on the aspect of daring to convey ideas increasing by 11.11%, and on the aspect of respect increasing by 11.11%. Keywords: Character, Soccer, Reward and Punishment.