PENGARUH VARIASI MODEL LATIHAN TEMBAKAN TERHADAP HASIL FREE THROW PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLA BASKET - ADI SURYA PUTRA, NOVAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Presentase hasil tembakan peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Driyorejo masih rendah, khususnya dalam melakukan free throw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi model latihan tembakanterhadap hasil free throw peserta ekstrakurikuler Bolabasket di SMA Negeri 1 Driyorejo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dengan one group pre-test post-test design. Populasi penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Driyorejo yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Bola basket sebanyak 30 siswa, yaitu 14 siswa putra dan 16 siswa putri. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan free throw. Teknik pengumpulan data adalah dengan pre-test dan post-test kemampuan free throw sebanyak 10 kali kesempatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan uji beda mean pre-test dan uji beda mean post-test kemampuan free throw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh variasi model latihan tembakanterhadap hasil free throw peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Driyorejo. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji-t, taraf signifikansi 0,05 dengan nilai t test 3,604 > t tabel 1,699, yang menunjukkan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruhvariasi model latihan tembakanterhadap hasil free throw peserta ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Driyorejo. Nilai rata-rata post-test sebesar 4,30 > 3,53 nilai rata-rata pre-test. Hal ini terbukti pula dengan adanya perhitungan presentase peningkatan sebesar 19,8 %. Kata kunci : Variasi model latihan tembakan, Bola Basket ABSTRACT The percentaged of shots from basketball extracurricular members at Driyorejo 1 Senior High School was still low, especially in carrying out freethrow. This study aimed to determine the effect of variations in shooting practice models on the results of free throws from basketball extracurricular participants in Driyorejo 1 Senior High School.This study used a quasi-experimental method with one group pre-test post-test design. The study population was Driyorejo 1 Senior High School students who participated in the basketball extracurricular activities as many as 30 students, consist of 14 male students and 16 female students. The instrument used is a free throw ability test. Data collection techniques were by pre-test and post-test the ability to free throw as many as 10 times the chance. The data analysis technique used a different mean pre-test and a different mean post-test free throw ability test. The results showed that there was an influence on the variation of the shoot training model on the results of free throws of basketball extracurricular participants at Driyorejo 1 Senior High School. This was evidenced by using the t-test, a significance level of 0.05 with a t test value of 3.604> t table 1.699, which indicated an alternative hypothesis was accepted. Thus it can be concluded that there was an influence of the variation in the shooting practice model on the results of free throws of basketball extracurricular participants in Driyorejo 1 Senior High School. The post-test average value is 4.30> 3.53 pre-test average value. This provened by the calculation of the percentage increase of 19.8%. Keyword : Variation of shot training model, Basketball.