SURVEI AKTIVITAS SEDENTARI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI SE-KECAMATAN PURWOASRI - AGUSTIN JUWITA SARI, DWI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Seiring berkembangnya teknologi pada saat ini, membuat pekerjaan manusia menjadi lebih mudah dan menimbulkan meningkatnya aktivitas sedentari. Aktivitas sedentari ini banyak menimbulkan dampak negatif misalnya menonton televisi yang terlalu lama, bermain gadget untuk kesenangan dll yang akan berpengaruh bagi kesehatan. Hal seperti ini digambarkan oleh siswa kelas VIII se-kecamatan Purwoasri yang mempunyai kebiasaan di atas, serta pada saat jam mata pelajaran PJOK mereka malas dan tidak aktif untuk melakukan olahraga. Hal tersebut yang membuat siswa terbiasa dengan melakukan aktivitas sedentari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat aktivitas sedentari siswa kelas VIII SMP Negeri se-kecamatan Purwoasri. Penelitian ini menggunakan jenis survei metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri se-kecamatan Purwoasri, yaitu SMPN 1 Purwoasri dan SMPN 2 Purwoasri yang berjumlah 444 siswa. Sampel penelitian ini menggunakan quota sampling berdasarkan rumus slovin dengan jumlah 210 siswa. Data aktivitas sedentari diperoleh dengan Kuisioner Aktivitas Remaja. Analisis data menggunakan presentase, mean, dan standar deviasi. Berdasarkan hasil penelitian dari angket sedentari, ada 11 aktivitas yang diteliti, aktivitas sedentari siswa yang paling tinggi dengan rata-rata 947,7 menit/minggu yaitu duduk bermalas-malasan dan rata-rata terendah yaitu membaca untuk kesenangan dengan rata-rata 52,1 menit/minggu. Sedangkan berdasarkan kategori, siswa yang memperoleh kategori tinggi berjumlah 159 siswa (76,44%), sedang 42 anak (20,19%), dan rendah 7 siswa (3, 365%). Jadi dapat disimpulkan bahwa di SMP Negeri se-kecamatan Purwoasri memiliki aktivitas sedentari tinggi. Kata Kunci: Aktivitas Sedentari dan Siswa SMP. Abstract The development of technology in this era makes human work easier. However, it leads to increase sedentary activity. Sedentary activities are able to increase its negative effect such as, watching television, spending time with gadgets, and other activities which can affect human health. This condition can be figured out on class VIII students in Purwoasri subdistrict who have those kinds of activities. Also, it makes the students become lazy to participate in Physical Education (PE). It causes students to get used to doing sedentary activities. The aim of this research was to determine the level of sedentary activity of eighth grade students of Junior High School in Purwoasri sub-district. This research uses survey method. The population of this study were 444 eighth grade students of the State Junior High School in Purwoasri subdistrict. The research sample were 210 students who were choosen by using Slovin formula. The sedentary activity data was obtained by distributing juvenile activity questionnaires. Data analysis uses percentage, mean, and standard deviation. Based on the results of the research from questionnaires, there were 11 activities studied. Based on the sedentary activity data, the most sedentary activity is sitting. In average, they sit 947.7 minutes / week. On other hands, lowest average is reading for pleasure with an average of 52.1 minutes / week. In conclusion, there are 159 with high sedentary activity level, medium 42 students (20.19%), and a low of 7 students (3.365%). From the results of the research, it can be concluded that in the SMPN Purwoasri district has a high sedentary activity. Keywords: Sedentary Activities and Junior high school students.