HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS SEDENTARI DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT (PADA SISWA KELAS VII DAN VIII SMP ISLAM AS SAKINAH SIDOARJO) - MUHAMMAD BASTIYAN, NUR (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Gaya hidup sedentari telah menyebabkan anak-anak dan remaja mengalami overweight di usia muda. Seperti halnya pada siswa kelas VII dan VIII di SMP Islam As Sakinah Sidoarjo cenderung malas bergerak dan kurang antusias dalam pembelajaran Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) dan banyak yang memiliki postur tubuh gemuk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas sedentari dengan kejadian overweight pada siswa kelas VII dan VIII di SMP Islam As Sakinah Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel penelitian ini berjumlah 119 siswa. Teknik pengumpulan data aktivitas sedentari menggunakan angket ASAQ dan pengukuran IMT/U dengan mengukur berat badan, tinggi badan, dan umur. Teknik analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil analisis data aktivitas sedentari siswa kelas VII dan VIII SMP Islam As Sakinah Sidoarjo memiliki rata-rata (2117,46) dan SD (3616,12). Selain itu data berat badan memiliki rata-rata (52,64) dengan SD (12,34), tinggi badan memiliki rata-rata (156,47) dengan SD (6,93) dan indeks massa tubuh memiliki rata-rata (21,49) dengan SD (5,01). Berdasarkan hasil chi-square aktivitas sedentari siswa dan overweight siswa menunjukkan bahwa Ho diterima Ha ditolak, sig (0,329) lebih besar dari (0,05). Kesimpulan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas sedentari dengan kejadian overweight pada siswa kelas VII dan VIII di SMP Islam As Sakinah Sidoarjo, dengan besarnya sumbangan 10, 88%.Kata kunci: Aktivitas Sedentari, Overweight Abstract Sedentary lifestyle has caused children and adolescents to be overweight. Students in class VII and VIII at As Sakinah Islamic Middle School Sidoarjo also tend to be lazy to move and less enthusiastic in physical education (PE) class. As a result, many students have fat body postures. The purpose of this study was to determine the correlation between sedentary activity and overweight in students of class VII and VIII at As Sakinah Islamic Middle School in Sidoarjo. The research method was non-experimental research with a quantitative approach. The samples of this study were 119 students. Data collection techniques for sedentary activities were filled with ASAQ questionnaires. The overweight was determined by measuring body weight, height and age. The data was analyzed by chi-square test. The results, the average data of sedentary activity is 2117,46 and SD is 3616,12. In addition, the weight average of is 52,64 with a SD is 12,34. The height average is 156,47 with a SD is 6,93. The body mass index average is 21,49 with a SD is 5,01. Based on the chi-square results, the student sedentary activity and overweight students showed that Ho was accepted Ha was rejected. The sig (0,329) was greater than (0,05). The conclusion, there is no significant correlation between sedentary activity and the prevalence of overweight in students of class VII and VIII at As Sakinah Islamic Middle School in Sidoarjo, with the amount contribution of 10.88%. Keywords: Sedentary Activity, Overweight