HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSENTRASI SISWA TERHADAP KETEPATAN SERVIS ATAS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BOLAVOLI SMK NEGERI 1 KEMLAGI MOJOKERTO - BURHANUDDIN, ALFIAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Konsentrasi merupakan kemampuan seseorang untuk memusatkan atau memfokuskan perhatian pada suatu tugas yang dilakukan tanpa merasa terganggu oleh keadaan yang ada di sekitarnya. Konsentrasi sangat penting peranannya dalam olahraga karena jika terganggu maka akan timbul masalah, terutama pada aktivitas olahraga yang memerlukan akurasi lemparan, pukulan, tendangan dan tembakan pada sasaran. Servis atas merupakan tindakan awal untuk memulai permainan bolavoli. Dalam melakukan servis atas diperlukan fokus konsentrasi terhadap bola dan sasaran yang akan dituju. Ketika melakukan servis atas peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMKN 1 Kemlagi Mojokerto masih banyak yang tidak sesuai dengan target yang diarahkan oleh pelatihnya, sehingga banyak bola hasil servis atas yang keluar lapangan dan menyangkut di net. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan servis atas dan untuk mengetahui berapa besarnya sumbangan tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan servis atas dalam permainan bolavoli. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian non-eksperimen dan desain penelitian korelasional dengan pengambilan data berupa tes konsentrasi dan tes ketepatan servis atas kepada peserta ekstrakurikuler bolavoli SMK Negeri 1 Kemlagi Mojokerto dengan jumlah 24 orang. Dari hasil analisis ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara tingkat konsentrasi siswa terhadap ketepatan servis atas dalam permainan bolavoli pada peserta ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Kemlagi Mojokerto. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan data dengan menggunakan korelasi pearson diketahui rhitung yang lebih kecil dari rtabel (0,368< 0,406) yang berarti menunjukkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Kata kunci : konsentrasi, servis atas, bolavoli. Abstract Concentration is an ability to pay attention and focus on a particular task without being distracted by any circumstance. Concentration has an important role in the sport since a little distraction will cause a certain problem. Another reason is that sports belong to an activity that requires accurate throws, punches, kicks and precise shots. Overhand serve is an initial action to start a volleyball game. It is necessary to stay focus and concentrate on the ball and the target while performing overhand serve. There were many participants of the volleyball extracurricular in Vocational High School 1 Kemlagi Mojokerto who could not match the target directed by their coach. Thus, there were many balls from the overhand serve that came offside or hooked by the net. This can be caused by their poor concentration while doing the overhand serve. This study is aimed to find out the relationship between the students? level of concentration with their overhand serve accuracy in a volleyball game. This study belongs to a non-experimental study that was done in a correlational research design in which the data were collected through a test of concentration and accuracy test on the overhand serve given to the 24 participants of the volleyball extracurricular in Vocational High School 1 Kemlagi Mojokerto. The results of this study showed that there is no relationship between the students? levels of concentration with their overhand serve accuracy. It can be seen from the calculation of the data using Pearson correlation known rcount smaller than rtable (0.368 < 0.406) which indicates that Ho is received and Ha is rejected. Keywords : Concentration, overhand serve, volleyball