SURVEI SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SMP NEGERI SE-KABUPATEN PACITAN - SETIYOKO, HANUNG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
AbstrakPendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, merupakan pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik dan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan, bertujuan untuk mengembangkan individu secara organis, neurumuskuler, intelektual, dan emosional melalui aktivitas jasmani. Pendidik merupakan tenaga profesional yang bertugas untuk merencanakan dan melaksanakan proses kegiatan atau pembelajaran melalui penilaian hasil pembelajaran, melakukan pembimbingan dan pelatihan, serta melakukan penilaian. Berdasarkan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penunjang kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan, yaitu dengan menyurvei sarana dan prasarana PJOK. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri se-Kabupaten Pacitan dengan sampel cluster random sampling, yaitu 1 Kecamatan diambil 1 sekolah dengan total 12 Kecamatan, jadi total yang diteliti berjumlah 12 sekolah. Metode dalam analisis menggunakan statistik Kuantitatif, untuk pengambilan data yaitu menggunakan angket instrumen PDPJOI (Pangkalan Data Pendidikan Jasmani dan Olahraga Indonesia). Hasil dari olah data di SMP Negeri se-Kabupaten Pacitan mendapatkan nilai rata-rata 155 kategori ?B? dengan persentase 62%. Kata Kunci: Sarana dan Prasarana PDPJOI Abstract Physical education is an integral part of education. It aims to develop individuals development and cognitive trough physical activity. Educators are professionals who were assigned to plan and carry out the activity or the learning process thought the learning outcomes assessment, coaching and training, and evaluating. This study aims to determine the supporting learning activities of physical education, by surveying its facilities and infrastructure. The research was conducted in some of state junior high schools in Pacitan with random sampling technique. Each Sub district was selected 1 school to be research sample. Totally, there were 12 schools from 12 districts have been observed. Moreover, the analysis method in this study was quantitative method. The data were collected by administering PDPJOI (Indonesian Database of Physical Education and Sport) questionnaire. The results, the average value is 155. It is in the category "B" with a percentage of 62%. Keywords: Facility and Infrastructures PDPJOI