PROFIL KEMAMPUAN MOTORIK SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER HOCKEY SD NEGERI WONOKASIAN 1 WONOAYU SIDOARJO - BAGUS SUBEKTI, AJI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Siswa SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo yang mengikuti ekstrakurikuler hockey selama ini kemampuan motoriknya belum diketahui dan belum pernah diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar profil kemampuan motorik siswa yang mengikuti ekstrakurikuler hockey di SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen penelitian menggunakan tes kemampuan motorik yang meliputi: kelincahan, koordinasi mata tangan, keseimbangan dan kecepatan. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa peserta ekstrakurikuler hockey di SD Negeri Wonokasian 1 Wonoayu Sidoarjo yang berjumlah 49 siswa. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 siswa (8,16%) baik sekali, 10 siswa (20,41%) baik, 19 siswa (38,78%) sedang, 15 siswa (30,61%) kurang, dan 1 siswa (2,04%) kurang sekali.. Kata Kunci: Kemampuan Motorik, Siswa Sekolah Dasar, Ekstrakurikuler Hockey Abstract Motoric skills of public Elementary School Wonokasian 1 Sidoarjo students who participate in hockey extracurricular are unknown and have not been studied. This research aims to find out the motoric skill profile of student who are participating in hockey extracurricular. This is a descriptive quantitative research with survey method. The data was collected by test and measurement procedures. The research instrument of this research was motoric skill tests which include agility, hand eye coordination, balance, and speed. The subjects of this research were 49 students who are participating in hockey extracurricular at public Elementary School Wonokasian 1 Sidoarjo. The data was analyzed by descriptive quantitative method with percentage form. The result of this research showed that there were 4 students (8,16%) in excellent, 10 students (20,41%) in good, 19 students (38,78%) in medium, 15 students (30,61%) in less, and 1 student (2,04%) in bad. Key Words: Motoric skill, Elementary school student, Hockey extracurricular.