DUKUNGAN SOSIAL, AKTIVITAS FISIK SISWA, DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - IRDYANDIWA, DYGRA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Dukungan sosial apakah itu dari orang tua, guru, teman, dan masyarakat. Seharusnya dari beberapa aspek dukungan menjadi bagian penting dari upaya menggerakkan siswa melakukan aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan sosial terhadap aktivitas fisik siswa. Faktor-faktor yang dominan mempengaruhi dukungan sosial dan aktivitas fisik juga diungkap dalam penelitian ini. Penelitian menggunakan metode noneksperimen dengan angket sebagai instrumen utama. Sampel penelitian adalah siswa SMA Negeri VII Surabaya sebanyak 194 orang. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas fisik siswa. Faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan sosial secara berturut-turut adalah dukungan guru, dukungan orang tua, dan dukungan teman sebaya. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas fisik siswa secara berturut-turut adalah frekuensi, intensitas, dan waktu. Kata kunci: Dukungan Sosial, Aktivitas Fisik ABSTRACT Social support should be an important part to motivate students to do physical activities. It could be from parents, teachers, friends, and society. This study aims to examine the effect of social support on students physical activity. The dominant factors affecting social support and physical activity were also revealed in this study. This study uses a non-experimental method with questionnaires as the main instrument. The research samples were 194 students of Senior High School VII Surabaya. The data were processed by using regression analysis. The results showed that social support did not significantly influence students physical activity. However, the factors that influence social support are teacher support, parental support, and peer support. Furthermore, the factors that influence students physical activity are frequency, intensity, and time. Keyword: Social Support, Physical Activity