HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KONSENTRASI SISWA DENGAN HASIL KETEPATAN JUMPING SMASH BULUTANGKIS STUDI PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DI SMP NEGERI 2 SIDOARJO - Nursyaifudin Zuhri, Farid; , NURHASAN (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Cabang olahraga bulutangkis merupakan salah satu cabang olahraga yang ada di Indonesia dan perkembangan olahraga bulutangkis ini sangat membanggakan. Bulutangkis adalah olahraga raket untuk dua atau empat orang, dengan struktur temporal yang dicirikan oleh tindakan durasi pendek dan intensitas tinggi. Jumping Smash merupakan salah satu teknik penting dalam permainan bulutangkis karena untuk mendapatkan poin harus melakukan jumping smash ke area lawan. Pada saat melakukan Jumping Smash siswa fokus berkonsentrasi agar bisa lebih maksimal dalam mendapatkan poin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi siswa dengan hasil ketepatan jumping smash bulutangkis serta mengetahui seberapa besar sumbangan antara tingkat konsentrasi siswa dengan hasil jumping smash bulutangkis. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dan desain yang digunakan adalah korelasional. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket Grid Concentration Test untuk mengukur tingkat konsentrasi siswa dan tes ketepatan jumping smash menggunakan instrumen test jumping smash james poole. Berdasarkan hasil penelitian dengan sampel sebanyak 20 siswa menunjukkan bahwa, rata ? rata status konsentrasi siswa adalah 13,60 dan hasil jumping smash bulutangkis adalah 23,25. Berdasarkan analisis spearman menunjukkan bahwa, tingkat konsentrasi siswa dengan hasil jumping smash bulutangkis memiliki nilai sig. (0,786 > 0,447), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat konsentrasi siswa dengan hasil ketepatan jumping smash bulutangkis pada peserta ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Sidoarjo. Kata kunci : konsentrasi Siswa, Jumping Smash Bulutangkis Abstract Badminton is one of the most popular sports in Indonesia. Furthermore, the development and achievement are also quite amazing. Badminton is included in racquet sport which is commonly played by two to four people with a temporal structure characterized by short duration and high-intensity actions. Jumping smash is one of the most important techniques in badminton. it is essential to do jumping smash to the opponent?s area to gain points. The students need to fully concentrate while executing jumping smash. thus, they can successfully gain more points. The purpose of this study was to find out the correlation between the students? concentration level and their jumping smash accuracy in badminton. This study belongs to a non-experimental study that had been conducted by using a correlational research design. There were two research instruments used by the researcher in conducting this study. First, Grid Concentration Test Questionnaire was used to measure the students? concentration. The second, The students? jumping test accuracy was measured by Jumping Smash James Poole. It showed that the students? concentration status mean was 13.60 and their score of the jumping smash was 23.25. Based on the Spearman analysis, it was indicated that the significant value of the correlation between the students? concentration level and their jumping smash score was 0.786 > 0.447 which means that Ha was accepted and Ho was rejected. Regarding the result, it can be concluded that there is a significant relationship between the concentration level and the jumping smash accuracy of the students joining the badminton extracurricular in Junior High School 2 Sidoarjo. Keywords: Students? concentration, Badminton, Jumping Smash