SURVEI TINGKAT STATUS GIZI PADA SISWA KELAS 1 SD SE-KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA - OKTAWIYANTO, JATI; SRI WAHJUNI, ENDANG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Gizi merupakan suatu proses organisme dari makanan yang dikonsumsi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, fungsi normal organ-organ tubuh, serta menghasilkan energi. Penentuan survei status gizi di Indonesia berdasarkan keputusan menteri kesehatan tahun 2010 menggunakan Indeks Masa Tubuh/Umur (IMT/U), dengan begitu pengukuran tingkat status gizi ini difokuskan dengan mengukur tinggi badan dan berat badan anak yang nantinya dihitung menggunakan rumus IMT. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran tingkat status gizi siswa kelas 1 SD se-Kecamatan Jambangan kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 SD se-Kecamatan Jambagan kota Surabaya yang berjumlah 360 dari 7 sekolah dasar (SD). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pengukuran tinggi badan, pengukuran berat badan dan umur sebagai alat untuk pengumpulan data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan standar deviasi dan perhitungan rata-rata (mean). Hasil penelitian ini berupa: (1) Rata-rata tinggi badan siswa kelas 1 SD se-Kecamatan Jambangan kota Surabaya sebesar 120,2 cm dengan standar deviasi sebesar 6,5. (2) Rata-rata berat badan siswa kelas 1 SD se-Kecamatan Jambangan kota Surabaya sebesar 23,3kg dengan standar deviasi sebesar 6,5. (3) Rata-rata IMT siswa kelas 1 SD se-Kecamatan Jambangan kota Surabaya sebesar 15,9 dengan standar deviasi sebesar 3,4. (4) Persentase status gizi siswa kelas 1 SD se-Kecamatan Jambangan kota Surabaya dengan kategori gizi sangat kurus sebanyak 4% (15 siswa); kategori gizi kurus sebanyak 8% (29 siswa); kategori gizi normal sebanyak 66% (237 siswa); kategori gizi gemuk sebanyak 7% (24 siswa) dan kategori gizi obesitas sebanyak 15% (55 siswa). Kata Kunci : Kelas 1 SD, Status gizi. Abstract Nutrition is a food-organisms which is needed by human to maintain life, normalize body functions, and produce energy. Nutritional status can be determined by Body/Age Index (BMI/U). Thus, level of nutritional status measurement focuses on measuring the childs height and weight by BMI formula. The purpose of this study is to find the nutritional status level of first grader elementary school students in Jambangan sub-district in Surabaya. The population of this study were 360 students of first grader elementary school students from 7 different elementary schools in Jambangan sub-district, Surabaya. Descriptive quantitative method was used in this study. The data collection techniques in this study were height, body weight and age measurements. The data analysis techniques in this study were the standard deviation calculation and mean. This study found that (1) the average height of first grader elementary school students in the Jambangan sub-district of Surabaya was 120.2 cm with a standard deviation 6.5; (2) the average body weight of first grader elementary school students in the Jambangan sub-district of Surabaya was 23.3 kg with a standard deviation 6.5; (3) the average BMI of first grader elementary school students in the Jambangan sub-district of Surabaya is 15.9 with a standard deviation 3.4; (4) the percentages of nutritional status level of the first grader elementary school students in Jambangan sub-district, Surabaya city are 8% (29 students) for too underweight nutrition category, 4% (15 students) for underweight nutrition category, 66% (237 students) for normal nutrition category, 7% (24 students) for overweight nutrition category, and 15% (55 students) for obese nutrition category. Keywords: First grader, Nutritional status level.