PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING ATAS BOLAVOLI - TONY HENDRIAWAN, ADE (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendidikan merupakan kegiatan yang sangat penting dalam masyarakat didalam pembelajaran terdapat beberapa metode. Metode ceramah yang dilaksanakan guru sebelumnya kurang bisa diterima oleh siswa dengan baik maka dalam penelitian ini akan menerapkan pembelajaran menggunakan metode tutor sebaya guna meningkatkan hasil belajar passing atas bolavoli pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Srengat. Adanya pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar passing atas bolavoli pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Srengat, dan besarnya pengaruh metode pembelajaran tutor sebaya terhadap hasil belajar passing atas bolavoli pada siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Srengat.Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Srengat sebanyak 30 siswa. Jenis penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif . Berdasarkan pada uji T yaitu nilai signifikan pengetahuan pre test dan post test mempunyai nilai Thitung sebesar -6.688 > Ttabel 1,699 dengan sig = 0,000 < ? = 0,05 dan aspek ketrampilan pre test dan post test mempunyai nilai Thitung sebesar -3.808 < Ttabel 1,699 dengan sig = 0,001 < ? = 0,05 yang sesuai dengan kriteria pengujian. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam prosentase peningkatan dibuktikan dengan hasil presentase aspek pengetahuan sebesar 14,22 % sedangkan aspek keterampilan sebesar 16,44%. Kata kunci : Metode pembelajaran tutor sebaya, passing atas bolavoli Abstract Education is one of the important activities in the society. Within the teaching and learning process itself, there are several methods. Lecturing method which is used to be applied by the teacher is not able to be accepted by the students well. Thus, this research applied peer tutor in teaching and learning process in order to improve the volleyball overhead pass learning result of 7 grade students in Srengat 2 State Junior High School. The influence of peer tutor method to the volleyball overhead pass learning result of 7A class in Srengat 2 State Junior High School and the magnitude of peer tutor method?s influence to the volleyball overhead pass learning result of 7A class in Srengat 2 State Junior High School were under investigated. The subject of this research were 30 learners of 7A class in Srengat 2 State Junior High School. The type of this research was quasi-research with quantitative approach. Based on the T test, it was found that the knowledge significant score of pretest and posttest had the Tvalue as much as -6.688 > Ttable 1,699 with sig = 0,000 < ? = 0,05 and skill aspect?s pretest and posttest had Tvalue as much as -3.808 < Ttabel 1,699 with sig = 0,001 < ? = 0,05 which was suitable with the testing criteria. This result shows that there are significant influence in the improvement percentage which was proven by the knowledge percentage result as much as 14,22 % while the skill aspect?s percentage result as much as 16,44%. Keywords: peer tutor learning method, volleyball overhead pass