PENGARUH MUSIK DALAM KECEPATAN TENDANGAN SERONG (SPEED DOLLYO CHAGI) PADA OLAHRAGA TAEKWONDO TERHADAP HASIL BELAJAR EKSTRAKURIKULER DI SMK AL- HUDA KOTA KEDIRI - ADITYA OCTORI, MOCH; WISNU, HARI (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak SMK Al-Huda kota Kediri merupakan salah satu sekolah swasta yang memiliki kegiatan ekstrakurikuler dibidang olahraga taekwondo. berdasarkan wawancara yang telah dilakukan oleh peneliti dengan melibatkan guru PJOK dan pelatih ekstrakurikuler taekwondo bahwa kegiatan tersebut menunjang para siswa meraih prestasi dibidang non akademik khususnya bidang olahraga. Namun terdapat beberapa kendala yang dialami oleh pelatih taekwondo, salah satunya adalah kurangnya semangat para siswa dalam melakukan gerakan kecepatan tendangan serong (speed dollyo chagi). Oleh karena itu penulis melakukan penelitian tentang pengaruh musik dalam kecepatan tendangan serong (speed dollyo chagi) pada olahraga taekwondo terhadap hasil belajar ekstrakurikuler di SMK Al- Huda Kota Kediri. Dengan penerapan musik diharapkan para siswa ekstrakurikuler taekwondo dapat meningkatkan minat dan semangat dalam melakukan kecepatan tendangan serong. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen kuantitatif menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Populasi penelitian terdiri dari 20 orang siswa ekstrakurikuler dan berjenis kelamin pria, 20 orang tersebut mendapatkan perlakuan yang sama yaitu perlakuan pretest dan posttest. Hasil analisa data menunjukan bahwa ada pengaruh musik terhadap kecepatan tendangan serong (speed dollyo chagi) dengan besaran t hitung 29,349 dan t tabel yang diambil dari df 19 dengan signifikan 0.05 maka, hasilnya sebesar 1,729. Karena t hitung > t tabel maka Ho ditolak. Karena Ho ditolak maka membuktikan bahwa Ha diterima, dengan kata lain bahwa ada perbedaan yang signifikan dari hasil test setelah pemberian treatment dan sebelum pemberian treatment sebesar 61.53%. Kata kunci : taekwondo, kecepatan, dollyo changi, musik Abstract Vocational High School Al-Huda in Kediri is on of the private school which has taekwondo sport as their extracurricular activity. According to the interview which have been done by the researcher to physical education teacher and the coach who in charge in handling taekwondo extracurricular, those activities support the students to gain more achievements in non-academic field, especially in sport. However, there are many constraints which experienced by the taekwondo coach, one of them is the lack of motivation the students had in doing speed dollyo chagi. Hence, researcher used music as a tool to improve student modification and increase the speed of dollyo chagi in taekwondo sport towards learning outcomes of extracurricular in Vocational High School Al-Huda Kediri city. This research is quantitative research by using one group pretest-posttest design. The research population consisted of 20 extracurricular male students, those students receive the same treatments, which are pretest and posttest treatments. The results of data analysis show that there is a musical effect on speed dollyo chagi with the t count and t table taken from df 19 with 0.05 significance resulting 1,729, because t count ? t table then Ho is rejected. As Ho is rejected, Ha proved to be accepted, in other words, there is a significant difference from the test results after giving treatment and before treatment with 61.53% of amount. Key Words : taekwondo, speed, dollyo changi, musik