PENERAPAN PERMAINAN KECIL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN, DAN OLAHRAGA (PADA SISWA KELAS VII SMP AINUL ULUM MOJOAGUNG JOMBANG) - ANGGA FATKHU AMRULLOH, MUKHAMAD; CHRISTINA YULI HARTATI, SASMINTA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan memiliki tujuan yaitu ingin meningkatkan kebugaran jasmani dalam diri siswa melalui aktivitas fisik dan olahraga. Namun banyak kita jumpai bahwasanya banyak guru pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan yang mengajar secara monoton kepada siswa dalam pembelajaran karena terbatasnya sarana dan prasarana, sehingga motivasi siswa pada pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan cenderung menurun. Oleh karena itu, alternatif solusinya yaitu dengan memberikan suatu permainan kecil sedemikian rupa agar motivasi belajar siswa dalam pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan bisa meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan kecil terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan pada siswa kelas VII SMP Ainul Ulum Karobelah Mojoagung Jombang. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Ainul Ulum Karobelah Mojoagung Jombang dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 59 siswa. Metode dalam analisa ini menggunakan metode statistik kuantitatif deskriptif dan komparatif. Sedangkan proses pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket skala likert. Hasil analisa statistik didapatkan nilai nilai thitung 0,392 ? ttabel 1,671 dengan Sig = 0,697 ? ? = 0,05 yang berarti menunjukkan bahwa H0 diterima dan Ha ditolak, sehingga tidak ada pengaruh pada penerapan permainan kecil terhadap motivasi belajar siswa dalam Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada siswa kelas SMP Ainul Ulum Karobelah Mojoagung Jombang. Kata Kunci: permainan kecil, motivasi belajar siswa, pendidikan jasmani Abstract The purpose of physical education is to improve the physical fitness of students through physical activity and sports. However, many physical education teachers perform monotonous teaching in learning due to limited facilities and infrastructure. As a result, the motivation of the students in physical education lessons tends to decrease. Therefore, an alternative solution is to provide a traditional game as a way to improve the learning motivation. The purpose of this research are to find out the influence of the small game to the student learning motivation in physical education. The population of this research are grade VII students of junior high school Ainul Karobelah Ulum Mojoagung, Jombang. There were 59 students were taken as research sample. The data were analyzed by using descriptive and comparative methods. Furthermore, the data collection was conducted using likert scale question form. Based on the statistical analysis, the value of thitung 0.392 ? ttabel 1.671 with Sig = 0.697 ? ? = 0.05. It indicates that H0 is accepted and Ha was rejected. So there is no effect on the application of the small game toward student learning in Physical education class at junior high school Ainul Karobelah Ulum Mojoagung, Jombang. Key words: traditional game, learning motivation, physical education