PERBANDINGAN KESEHATAN PRIBADI SISWA SDN SUGIHWARAS 3 DENGAN SISWA MI SURURIYAH KECAMATAN SUGIHWARAS KABUPATEN BOJONEGORO - SATRIO PUTRO, GUNTUR; SRI WAHJUNI, ENDANG (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) adalah salah satu mata pelajaran tentang kesehatan yang diajarkan di sekolah kepada siswa. PJOK mempunyai fungsi utama yaitu mengajar dan mendidik melalui aktivitas fisik dan mengajarkan kesehatan. Usia sekolah dasar merupakan saat paling tepat untuk mempersiapkan generasi yang sehat nantinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kesehatan pribadi siswa kelas V SDN Sugihwaras 3 dengan siswa kelas V MI Sururiyah Sugihwaras. Penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SDN Sugihwaras 3 dam siswa MI Sururiyah Sugihwaras. Penelitian ini menggunakan teknik purposive random sample yang mengambil kelas V saja. Data yang diambil menggunakan angket kesehatan pribadi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa rata-rata nilai kesehatan pribadi siswa kelas V SDN Sugihwaras 3 Sebesar (M) 53.19 dengan standard deviasi (SD) 9.448. Sedangkan pada MI Sururiyah didapat nilai sebesar (M) 57.04 dengan standard deviasi (SD) 9.958. Dengan perhitungan melalui statistical program for social sciene (SPSS) for windows evaluation 21.0 Berdasarkan hasil uji-t dari 2 kelompok berbeda yaitu diperoleh hasil keseluruhan dengan signifikan 0,0001, dengan nilai t -2,068 dan selisih mean antara SDN Sugihwaras 3 dan MI Sururiyah adalah 0,8472. Karena nilai signifikansi < ? 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulannya terdapat perbedaan yang bermakna antara kesehatan pribadi siswa SDN Sugihwaras 3 dan MI Sururiyah. Kata kunci : perbandingan, kesehatan pribadi Abstract Physical education (PE) is one of the subjects about health which is taught in schools. PE also has the main function to educate through physical activity and health. Primary school age is the most appropriate time for preparing a healthy generation in the future. The purpose of this study was to determine the differences in personal health of fifth grade students of elementary school 3 Sugihwaras and Islamic elementary school Sururiyah Sugihwaras. This study used non-experimental research. The population of this study were students of elementary school 3 Sugihwaras and Islamic elementary school Sururiyah Sugihwaras. This study used purposive random sampling technique which took fifth grader students only. The data was taken by using a personal health questionnaire. Based on the results of the study, it is known that the average value of personal health of fifth grade students of elementary school 3 Sugihwaras is (M) 98.78 with standard deviation (SD) 33,194. While in Islamic elementary school Sururiyah the value is (M) 84.67 with standard deviation (SD) 28,904. Those results are gained with calculations through statistical program for social science (SPSS) for windows evaluation 20.0. Based on the results of the t-test of 2 different groups, the overall results are significant with 0,0001, with a value of t -3,417 and the mean difference between elementary school 3 Sugihwaras and Islamic elementary school Sururiyah Sugihwaras is 14.11. Because the significance value is <? 0.05, Ha is accepted. In conclusion, there are significant differences between the personal health of elementary school 3 Sugihwaras and Islamic elementary school Sururiyah Sugihwaras. Keyword : comparison, personal health