SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS X DAN XI SMK PELAYARAN BHAKTI SAMUDERA SURABAYA - ULFAH SEPTADI NIAR, MARIA (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
ABSTRAK Pendidikan jasmani, Olahraga dan Kesehatan merupakan bagian dari pendidikan keseluruhan yang berfungsi dalam mencapai pendidikan nasional. Pada hakekatnya pendidikan jasmani adalah pendidikan yang memenfaatkan aktivitas fisik siswa untuk membentuk karakter siswa secara fisik, emosional serta mencapai hidup yang lebih bugar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas X dan XI SMK Pelayaran Bhakti Samudera Surabaya dengan jumlah populasi 95 siswa. Jenis penelitian yang digunakan non eksperimen dengan menggunakan instrumen TKJI untuk usi 16-19 tahun yaitu lari 60 meter, tes gantung siku tekuk, tes baring duduk 60 detik, tes loncat tegak dan tes lari 1000 meter 1200 meter. Perhitungan data yang diperoleh, dianalisa menggunakan pendekatan statistik kuantitatif. Berdasarkan hasil tes kebugaran jasmani siswa kelas X dan XI SMK Pelayaran Bhakti Samudera Surabaya memiliki tingkat kebugaran jasmani siswa dengan jumlah peserta tes 95 siswa dengan rincian sebagi berikut, 6 siswa masuk dalam kategori sedang dengan persentase 6,31%, 59 siswa masuk dalam kategori kurang dengan persentase 62,10% dan 30 siswa masuk dalam kategori kurang sekali dengan persentase 31,57%. Dari penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X dan XI SMK Pelayaran Bhakti Samudera Surabaya memiliki tingkat kebugaran jasmani masuk dalam kategori kurang dengan persentase 62,10% . Kata Kunci: Survei Tingkat Kebugaran Jasmani, Siswa ABSTRACT Physical education is a part of a global education which contribute the national education goal. Essentially, physical education which utilizes students? physical activities to create their characteristics, physical, emotional and achieve a more fit life. The purpose of this study is to discover the physical health level of 10th grade and 11th grade students in Vocational High School Pelayaran Bhakti Samudera Surabaya. There were 95 research samples which were involved in this study. This is non-experimental study by using TKJI instrument for 16 through 19 years-old students in 60-meters run, pull-up test, sit-up test, vertical jump and 1000-1200 meters run as research instruments. Based on the result, 6 students are categorized as moderate with the percentage 6,31%, 59 students are categorized as low-moderate with the percentage 62,10% and 30 students are belongs to very-low-moderate with the percentage 31,57%. Therefore, it can be concluded that 10th grade and 11th grade students of Vocational High School Pelayaran Bhakti Samudera Surabaya has physical fitness level which categorized as low-moderate with the percentage 62,10%. Keyword: Physical fitness survey, Students