PENGARUH METODE LATIHAN MULLTIBALL TERHADAP KETERAMPILAN PUKULAN DRIVE PADA EKSTRAKURIKULER TENIS MEJA - QOID FALAHI, MUHAMMAD; ANDRIJANTO, DONY (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh metode latihan yang terlalu monoton diberikan oleh pelatih kepada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja di MI Fisabilil Mutaqien Tempurejo. Sehingga keterampilan pukulan drive forehand dan backhand sulit untuk berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mulltiball terhadap keterampilan pukulan drive forehand dan backhand pada ekstrakurikuler tenis meja di MI Fisabilil Mutaqien Tempurejo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dari penelitian adalah 13 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler tenis meja. Pengambilan data menggunakan instrumen kemampuan ketepatan pukulan forehand drive dan backhand drive. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas (shapiro-wilk), uji beda sampel berpasangan (pretest-posttest) dan uji hipotesis (t-test sampel sejenis). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji tes paired sample t-test. Nilai rata-rata saat pretest forehand sebesar 63,62, nilai posttest sebesar 102,85 dengan nilai beda sebesar 39,23. Peningkatan yang di hasilkan sebesar 62% . Nilai signifikan yang di hasilkan adalah 0,007. Kemudian nilai rata-rata saat pretest backhand sebesar 68,38, nilai posttes sebesar 90,31 dengan nilai beda sebesar 21,93. Peningkatan yang dihasilkan sebesar 32%. Nilai signifikan yang dihasilkan adalah 0,009. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan menggunakan mulltiball terhadap keterampilan pukulan drive forehand dan backhand pada ekstrakurikuler tenis meja di MI Fisabilil Mutaqien Tempurejo. Kata kunci: mulltiball, pukulan forehand, pukulan backhand, tenis meja Abstract This research background is a monotonous exercise which was given by table tennis coach in table tennis extracurricular at Fisabilil Mutaqien Islamic Elementary School Tempurejo. As a result, students? forehand and backhand skills are not developed well. This research aims to find out influence mulltiball training methods towards forehand and backhand skill on in table tennis extracurricular at Fisabilil Mutaqien Islamic Elementary School Tempurejo. This is an experiment research. The population of the study are 13 students who join extracurricular table tennis. The data was collected by an instrument which measures ability and accuracy of a forehand and backhand drive. Data was analyzed by using test normality (shapiro-wilk), t-test different sample pairs (the pretest-posttest) and the hypothesis (t-test sample a kind of). The average forehand score at pretest is 63,62 and posttest is 102,85. It increases 62 % (39,23) with the significant values is 0,007. Then, the average backhand score at pretest is 68,38 and posttest is 90,31. The increasement of backhand score is 21,93 or 32 % with the significant value is 0,009. It can be concluded that there are significant influence of mulltiball training methods towards forehand and backhand skill in table tennis extracurricular at Fisabilil Mutaqien Islamic Elementary School Tempurejo. Keywords: mulltiball, hit a forehand, blow backhand, table tennis