PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF, DAN MENYENANGKAN (PAKEM) DALAM PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, KESEHATAN TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK SISWA KELAS IV DI SDN 1 SERUT TULUNGAGUNG - Wakhid, Abdul (Jurnal Pendidikan Olahraga dan Kesehatan, 2019)
Abstrak Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada hakikatnya adalah proses pendidikan yang memanfaatkan aktivitas fisik untuk menghasilkan perubahan holistik dalam kualitas individu, baik dalam hal fisik, mental, serta emosional. Dalam proses pembelajaran terdapat model pembelajaran yang digunakan untuk merancang materi belajar. Salah satunya adalah model Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan motorik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran PAKEM dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terhadap keterampilan motorik pada siswa kelas IV di SDN 1 Serut Tulungagung, 2) Untuk mengetahui besar persentase pengaruh model pembelajaran PAKEM dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan terhadap keterampilan motorik pada siswa kelas IV di SDN 1 Serut Tulungagung. Berdasarkan pada uji hipotesis pre-testdan post-test dari kelompok eksperimen jika thitung>ttabel maka "Ha diterima" sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan. Pada tes kelincahan memperoleh nilai 4,319 >1,708, tes koordinasi memperoleh nilai 2,775 >1,708, tes keseimbangan memperoleh nilai 1,315 >1,708, tes kecepatan memperoleh nilai 2,665 >1,708. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan dalam pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan terhadap keterampilan motorik Kata Kunci: aktif, kreatif, efektif, menyenangkan, PAKEM, keterampilan motorik   Abstract Physical Education is essentially an educational process that utilizes physical activity to produce holistic changes in the quality of individuals, in term sof physical,  mental, and emotional. In the learning process there is a learning model that is used to design learning material. One of the misan Active, Creative, Effective, and Fun learning model (PAKEM) which a ims to improve students' motor skills. The purpose of this study were 1) To determine the influence of the PAKEM learning model in physical education, sports, and health on motor skills in fourth grade students at Elementary School 1 Serut Tulungagung, 2) To find out the percentage effect of the PAKEM learning model in physical education, sports and health of motor skills in fourth grade students at Elementary School 1 Serut Tulungagung. Base dont he hypothesistest, there sult of pre-test and post-test on the experimental group if tcount>ttable then "Ha is accepted" so that it can becon cluded that there is a significant effect. The agility test obtained a value of 4.319> 1.708, the coordination test obtained a value of 2.775> 1.708, the balance test obtained a value of 1.315> 1.708, and the speed test obtained a value of 2.665 > 1.708. It can becon cluded that there is a significant influenceon active, creative, effective, and fun learning models in physical education, sports, and health to wards motor skills. Keywords: active, creative, effective, fun, PAKEM, motor skills